Канада: повторная экспертиза подтвердила отсутствие грибка в украинском зерне

Корреспондент.net, 28 декабря 2002, 15:28
0
5

Повторная экспертиза, проведенная канадскими экспертами, не подтвердила наличие грибка "карликовая головня" в партиях украинской пшеницы. Как передают Українські Новини, об этом сообщил на пресс-конференции в субботу, 28 декабря, министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук.

Он также сообщил, что по приглашению Канады сегодня в эту страну отправится группа представителей украинской карантинной инспекции, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять окончательное решение по инциденту с украинским зерном, проданным в эту страну.


Напомним, что служебное расследование, проведенное Минагрополитики и другими органами, установило, что украинское зерно было продано в Канаду международными трейдерами, которые использовали фальшивые фитосанитарные документы.

Канада заявила, что готова возобновить импорт украинского зерна после получения гарантий от украинской карантинной инспекции относительно ужесточения проверок качества зерна при выдаче фитосанитарных сертификатов на товары, которые будут экспортироваться.

6 декабря Канада запретила импорт украинского зерна после того, как в одной из партий обнаружила грибок "карликовая головня".

Украинская зерновая ассоциация, объединяющая 80% экспортеров зерна, рассчитывает, что в ближайшее время Канада отменит свое решение о запрете импорта в страну украинского зерна.

По словам советника премьер-министра по аграрным вопросам Леонида Козаченко, представители Канады и Украины ведут интенсивные консультации и, вероятнее всего, проблема будет урегулирована в ближайшие дни.

В июле-ноябре украинские компании экспортировали 6,8 млн тонн зерна, в том числе около 50% в страны Европы. Кабмин прогнозирует увеличение экспорта зерна в 2002/2003 маркетинговом году до 12-13 млн тонн. В 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% по сравнению с 2000/2001 маркетинговым годом до 9,1 млн тонн.

Урожай зерна в этом году составил около 40 млн тонн (в 2001 - 39,7 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях