Корреспондент: В Украине началась золотая лихорадка

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 08:15
0
12
Корреспондент: В Украине началась золотая лихорадка
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Корреспондент: В Украине началась золотая лихорадка

Желая сохранить накопленные сбережения, украинцы ринулись в магазины за дорогими покупками, пишет еженедельный украинский журнал Корреспондент.

В октябре из страха потерять сбережения украинцы досрочно сняли с депозитных счетов 6,2 млрд грн. Гривни, отобранные у банков, как впрочем и те, что были заработаны в последние месяцы, население понесло в магазины бытовой техники, ювелирные лавки и автосалоны.

"Масса мелких вкладчиков сняла массу мелких вкладов. В основном эти деньги пойдут на бытовые нужды, потребительские товары", – уверен Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений.

Колебания курсов валют, падение гривни, спровоцированное кризисом, позволило не только не потерять свои сбережения, но и выгодно скупиться. Страна переживает последний приступ капитализма.

Кассы отечественных магазинов бытовой техники почувствовали прилив денег. "Это был неожиданный всплеск", – рассказывает Владимир Темкин, руководитель коммерческого департамента сети супермаркетов электроники Домотехника. В этой сети октябрьские продажи выросли на 20%. Причем украинцы пришли не только за чайниками и утюгами, а также прихватили плазмы, домашние кинотеатры и холодильники.

Подобная ситуация наблюдалась и в Unitrade Group. Продажи LCD-телевизоров и плазм на 10% превысила ожидаемые результаты. Как никогда разбирают холодильники и стиральные машины, ноутбуки и персональные компьютеры. "Возросший покупательский ажиотаж, – не что иное, как результат критической ситуации в финансовой сфере нашей страны", – убежден Николай Коломоец, руководитель отдела внешней аналитики холдинга Unitrade Group.

Наличные на руках у украинцев ощутили и ювелирщики. Серьги, кольца, цепочки не только лениво примеряют, но и активно раскупают.

Среди прочих трат украинцев не только техника, золото, одежда, но и машины. Проблемы с автокредитованием должны были осушить источник вечных благ автосалонов, и это с великой долей вероятности вскоре случится. Но малобюджетные автомобили все еще расходятся по гаражам украинцев.

Уходящий год характеризуется золотой лихорадкой. По данным Госкомстата, за последние девять месяцев 2008-го украинские банки завезли в страну 18 тонн золота, что ровно в четыре раза больше, чем год назад.

Подробнее о том, что происходит в стране, а также о том, чем все это закончится, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 25 октября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях