Табак и алкоголь: подробности введения госмпонополии в сфере контроля

Корреспондент.net, 29 декабря 2002, 13:52
0
5

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий". О подробностях содержания документа сообщили в информационном управлении Администрации Президента.

Кабинету Министров поручено утвердить порядок определения производителей и потребителей спирта, которые имеют право на его заказ, производство и использование, с обязательной их регистрацией, передает LIGA.

Согласно Указу, правительство также должно ввести ежегодное предварительное представление потребителям спирта заказов на приобретение спирта в следующем году с обоснованием потребностей в нем, направлений и способов его использования, а также представление производителями спирта заказов на производство спирта в следующем году с обоснованием предполагаемых объемов производства спирта, которые подтверждаются существующими производственными мощностями, соответствующими документами об аттестации производства и сертификации продукции.

Кабинет Министров обязан распределить на конкурсных условиях квоты на производство спирта на основании поданных представителями заказов с учетом состояния их расчетов с государственным бюджетом, Пенсионным фондом Украины и состоянием расчетов по выплате заработной платы.

Правительство также должно ввести сквозную нумерацию акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий с использованием индекса региона Украины, в котором произведена эта продукция, и обязательной защиты этих акцизных марок полиграфическими защитными элементами, изготовленными специализированным предприятием "Голография" (Киев).

В трехмесячный срок правительство должно утвердить программу развития спиртовой ликероводочной и винодельческой отраслей в Украине на 2003-2007 годы, которая бы предусматривала расширение использования спирта в промышленности, в частности, пищевой, и других сферах экономики; увеличение экспорта спирта и алкогольных напитков; перепрофилирование, консервацию избыточных мощностей по производству пищевого спирта; предложения о приватизации предприятий спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой отраслей, за исключением Национального производственно-аграрного объединения "Массандра".

Также предусмотрено внесение изменений в Закон Украины "О государственном урегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" относительно усовершенствования порядка выдачи, приостановки и аннулирования лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, предусмотрев повышение требований к производителям этой продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях