2002: итоги финансового года

Корреспондент.net, 29 декабря 2002, 15:45
0
3

Уходящий 2002 год для финансового рынка запомнится, прежде всего, событием, которое произошло в декабре - беспрецедентной сменой главы Национального банка. 17 декабря Верховная Рада уволила Владимира Стельмаха с должности председателя правления Национального банка Украины и назначила на этот пост лидера крупнейшей фракции парламентского большинства Сергея Тигипко. Этот шаг вызвал множество вопросов, пишет LIGA Online.

Каким образом будет осуществляться долгосрочное рефинансирование? Продолжится ли курс на наращивание валютных резервов? Допустит ли банк давление на себя со стороны правительства? Ответы на все эти вопросы будут влиять на настроения и ожидания.

К не менее важным и интересным событиям уходящего года следует отнести историю взаимоотношений Украины с организации Financial Action Task Force (FATF). Кабинет Министров на своем заседании 15 мая рассмотрел и одобрил программу противодействия (легализации) доходов, полученных преступным путем, на 2002 год. Однако в конце июня в Париже был обнародован доклад FATF, в котором было сказано, что Украина остается в "черном списке". В отчете FATF указывалось, что "украинское правительство предпринимает недостаточные меры, чтобы бороться с отмыванием грязных криминальных денег".

В декабре FATF на своем заседании в Париже приняла решение применить санкции в отношении Украины. Несмотря на то, что 7 декабря 2002 года Президент Украины подписал принятый Закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", по мнению международной организации, он не направлен на исправление тех недостатков, на которые ранее указывала FATF.

Позже Президент Леонид Кучма подписал принятый с огромным трудом Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он вступает в силу одновременно с Законом Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", который регулирует отношения в сфере предотвращения и противодействия вводу в легальное обращение доходов, полученных преступным путем, и направлен на борьбу с финансированием терроризма.

В следующем году Украина будет пытаться избежать реальных санкций FATF. Министр экономики Валерий Хорошковский выразил надежду, что нашу страну исключат из черного списка, а до этого момента ни один коммерческий банк, ни структура, ни Украина в целом не пострадают.

В 2002 году продолжился рост рынка корпоративных облигаций. Украинские банки достаточно активно выступали как андеррайтерами выпуска, так и сами размещали собственные облигации.

Самыми активными участниками рынка корпоративных облигаций были банки - "Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Хрещатик".

На фондовом рынке в 2002 году продолжилась активная борьба участников рынка с целью отменить монополию "Укрспецюста" на реализацию арестованной недвижимости должников. Упорная борьба дала свои результаты.

5 декабря 2002 Апелляционный хозяйственный суд Киева завершил рассмотрение апелляционной жалобы Министерства юстиции Украины на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными некоторых нормативных актов Минюста в пользу компаний "ТЕКТ-Приват" и "Март", интересы которых представляла адвокатская фирма "Грамацкий и партнеры". Таким образом, на рынке арестованного имущества установлена возможность для других специализированных организаций, кроме СГП "Укрспецюст", организовывать и проводить публичные торги по реализации арестованного имущества до принятия Закона, в котором будет оговорен статус таких организаций и условия осуществления операций с арестованным имуществом.

В центре внимания фондового рынка также был вопрос, связанный с кодификацией ценных бумаг. В октябре вступило в законную силу решение Голосеевского районного суда Киева по делу гражданина - физического лица по иску о признании недействительными решений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Относительно упорядочивания назначения и использования кодов ценных бумаг" №87 от 14 марта 2002 г. и "Об осуществлении кодификации (нумерации) ценных бумаг" №245 28 декабря 2000 г. Согласно этим решениям Комиссии, каждое из 36000 акционерных обществ, которые действуют в Украине, и все другие эмитенты ценных бумаг были обязаны выплатить Национальному депозитарию сумму около 350 долларов США за каждый выпуск ценных бумаг.

Кроме того, без получения кода выпуска ценных бумаг, который присваивается Национальным депозитарием, с 1 мая 2002 была запрещена регистрация выпусков ценных бумаг и с 1 октября 2002 депозитарию ОАО "Межрегиональный фондовый союз" и хранителям было запрещено открывать счета в ценных бумагах, если соответствующим ценным бумагам не назначен международный идентификационный номер (код) Национальным депозитарием.

Решение Голосеевского районного суда Киева, которое вступило в силу 14 октября 2002 г., указанные решения Комиссии признаны недействительными. В ответ на это пресс-служба Госкомиссии сообщила, что признание Голосеевским районным судом г. Киева недействительными решений Комиссии от 28.12.2000 г. №245 и от 14.03.2002 г. №87 не может считаться основанием для отмены обязательной процедуры кодификации ценных бумаг в Украине.

2002 год войдет в историю как один из самых стабильных для украинской гривни. Ситуация на безналичном валютном рынке полностью контролировалась Национальным банком. Стабильной оставалась гривна и на наличном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях