Поправку Джексона-Вэника в отношении Украины могут отменить уже в этом месяце

Корреспондент.net, 2 января 2003, 13:45
0
4

Уже в январе 2003 года США рассмотрят возможность отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, сообщает Интерфакс-Украина. Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР: она была введена еще в 1974 году. Поправка запрещает предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан.

В ходе последнего визита в Украину, который состоялся в ноябре 2002 года, помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер отметил, что вопрос отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины американский Конгресс может рассматривать в январе, однако не стал прогнозировать результаты заседания.

"Это будет рассмотрено, но я не могу определить результаты",  сказал Пайфер.

"По мнению исполнительной власти США, Украина должна быть исключена из этого списка, так как поправка касалась стран, ограничивающих эмиграцию", подчеркнул помощник заместителя госсекретаря США.

Поправка Джексона-Вэника была введена в 1974 году, в эпоху "холодной войны". Поправка запрещает предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан.

Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

В июле 2002 года президент США Джордж Буш в своем докладе с последними данными об эмиграционных законах и политике стран Европы и Азии, направленном в американский Конгресс, подчеркнул, что Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан "неуклонно" соблюдают международные стандарты, касающиеся свободы эмиграции.

Согласно установленному Конгрессом порядку, такой доклад представляется один раз в полугодие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях