«Конверт» жил, жив, и…..?!

4 сентября 2000, 16:48
0
9

По данным ГНАУ, в первом полугодии текущего года объемы перечислений средств на лоро-счета от предприятий, которые не платят НДС, выросли почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За этот период налоговики приостановили деятельность фиктивных предприятий, количество которых более чем 10 раз превышает число выявленных в январе-июне 1999 года.

На сегодняшнем брифинге Анатолий Брезвин информировал о том, что около 98% всех поступлений на ЛОРО-счета осуществляется со счетов фиктивных фирм.

При этом, по его словам, большинство незаконных операций через ЛОРО-счета осуществляется без уплаты НДС в бюджет, что причиняет ему прямые убытки.

Кроме того, подчеркнул А.Брезвин, субъекты, перечисляющие средства за рубеж через лоро-счета без уплаты НДС, впоследствии имеют возможность продавать в Украине импортированные товары на 20% дешевле, чем честные предприниматели.

Заместитель председателя ГНАУ для примера привел стандартную схему незаконной “конвертации” средств: действующая фирма - фиктивная фирма - ЛОРО-счет", теряет не 20% НДС, а только 4-5%, из них 0,25-0,5% идут на оплату теневых услуг банкиров, а остальные - на оплату услуг конвертационного центра и официальную оплату банковских переводов.

"По такой схеме поступает практически весь контрабандный товар, осуществляется транзит денежных средств в любую точку мира, в том числе на личные счета физических лиц за границей", - подчеркнул А.Брезвин.

По данным ГНАУ, в первом полугодии текущего года объемы перечислений средств на ЛОРО-счета от предприятий, которые не платят НДС, выросли почти в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. При этом налоговики органы приостановили деятельность фиктивных предприятий, количество которых более чем 10 раз превышает число выявленных в январе-июне 1999 года.

По данным Национального банка Украины, коммерческие банки со счетов фиктивных фирм перечислили на ЛОРО-счета латвийских банков $1,6 млрд., - сообщил Анатолий Брезвин.

По мнению Брезвина, многи комбанки зачастую прикрывают деятельность предприятий, занимающихся такими незаконными операциями, в том числе  некоторые из них не отвечают на запросы налоговой администрации под предлогом отсутствия технических возможностей предоставить ГНАУ информацию о состоянии счета компании  или ссылаясь на то, что этот запрос не отвечает нормам существования банковской тайны.

По словаи Брезвина, ГНАУ разработала ряд нормативных инициатив, которые бы поставили надежный заслон незаконным операциям через ЛОРО-счета.

В частности в уже переданным на рассмотрение Национального банка Украины и комитетов Верховной Рады документах, налоговая предлагает при импорте товаров и услуг осуществлять предоплату в иностранной валюте исключительно в аккредитивной форме с раскрытием аккредитива после пересечения границы с одновременной уплатой НДС.

ТЕГИ: Корреспондент.netщастя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях