Переговоры по газу перенесены

Корреспондент.net, 4 сентября 2000, 17:42
0
5

Начало 3-го раунда украинско-российских переговоров по вопросам взаимоотношений двух стран в газовой сфере перенесено на середину недели. Украинские власти, ссылаясь на договоренности с российской стороной, не комментируют повестку дня будущих переговоров. Российский вице-премьер Виктор Христенко ранее основной темой переговоров назвал выработку общей схемы поставок газа из России в Украину до конца текущего года и в 2001 году, включающая объемы, сроки поставок и цену за российский газ.

Начало 3-го раунда украинско-российских переговоров по вопросам взаимоотношений двух стран в газовой сфере, в частности, урегулированию долга Украины за российский газ, которые должны были начаться в Киеве 2 сентября, “сдвинуто на пару дней” сообщил в субботу агентству "Интерфакс-Украина" советник украинского премьера-министра Виктора Ющенко Теймур Багиров.

По словам Багирова, эти переговоры состоятся в середине нынешней недели, и Украина сейчас ждет официального сообщения из Москвы о дате приезда российской делегации.

Багиров отметил, что определение даты начала 3-го раунда переговоров 2 сентября было с самого начала неудачным, поскольку это суббота. Он не стал детализировать круг вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах и сообщил, что пока не известен уровень представительства российской делегации.

Ранее российский вице-премьер Виктор Христенко говорил о том, что основной темой переговоров будет выработка общей схемы поставок газа из России в Украину до конца текущего года и в 2001 году, включающая объемы, сроки поставок и цену за российский газ. После решения этого вопроса будут подняты проблемы погашения накопившейся украинской задолженности за поставки российского газа.

По данным российских масс-медиа, российские предложения на будущих переговорах таковы: установление цены на российский газ на мировом уровне в размере $ 100 за тысячу кубометров, оплата газа на уровне финансовых возможностей Украины – в размере $40-45 с переводом газовых долгов Украины на национальный долг.

Украинские власти, ссылаясь на договоренности с российской стороной о неразглашении вопросов, которые предполагается рассмотреть на переговорах, не дают никаких официальных комментариев.

В этой связи представляет интерес интервью министра топливной промышленности и энергетики Украины Сергея Ермилова, опубликованное в последнем номере “Зеркала недели”.

Министр заявил о том, что Россия не ставит требований о том, что бы Украина перестала работать по газу с холдингом “Итера” и опроверг слухи о том, что россияне в почти ультимативной форме заявили, что в 2001 году тысяча кубометров газа будет стоить около 100 долларов.

Сергей Ермилов дал понять, что Украина готова к повышению тарифов за газ до европейского уровня, но при этом она будет вправе требовать мировую цену и за свои услуги.

Министр сказал, что российская и украинская стороны пришли к выводу, что оплата Россией газом (эквивалент около $2,5 млрд.) за использование украинских газомагистралей на сегодня не является самой эффективной формой работы.

Ермилов подтвердил, что правительство Украины рассматривает вариант передачи России части украинских газопроводов, однако не намерено отдавать России в концессию все 100% газотранспортной системы. “…Одно из предложений (Кабмина) состояло в том, чтобы либо создать СП, либо часть газотранспортной системы отдать в концессию, оптимальную часть, а не всю систему. Но, во-первых, нужно определить стоимость газотранспортной системы, а потом можно будет сказать, какую ее часть мы можем предложить России и на каких условиях...”.

“По большому счету, у россиян есть газ, у нас — газопроводы; мы не можем без их газа, они — без нашей трубы. Должен быть найден компромисс? Должен”, - сказал Ермилов. По его словам, в переговорном процессе будет выбран самый оптимальный для Украины вариант.

Некоторую информацию по будущим переговорам предоставил и заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш.

По его данным, правительство Украины рассматривает возможность передачи транспортных газопроводов в аренду совместному российско-украинскому предприятию в "в аренду на 25 лет за $1,8 млрд", чтобы обеспечить "выгодность транзита газа через территорию Украины".

ТЕГИ: Азербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях