FT: Краткий обзор

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 16:43
0
7
FT: Краткий обзор
Фото: Reuters
Переоцененным валютам грозит крах

Приемлемая цена – абстрактное понятие. Но некоторые из валют развивающихся рынков, которые долгое время были переоцененными, достигли именно этого уровня, пишет Financial Times.

Валютные курсы держаться на одном уровне с паритетом покупательной способности. Если инфляция усиливается в какой-то стране, то ее валюта обесценивается.

Покупательский паритет может отличаться в зависимости от начальных сроков. Но в течение долгого времени бразильский реал и мексиканское песо, обе из которых пережили падения на более чем 40% относительно доллара в течение нескольких недель, теперь, кажется, достиг уровня приемлемой цены, в то время как корейская вона обесценилась.

Картина для Восточной Европы более тревожна. История этих валют коротка. Но если брать за отправной пункт кризисный 1998 год, то турецкая лира, венгерский форинт и польский злотый все еще кажутся переоцененными, согласно Тиму Ли из Economics, даже после их падений за последние недели.

Падения были усугублены отчаянной распродажей местной валюты компаниями развивающихся рынков, которым было необходимо в срочном порядке скупать доллар. Вторичные позиции валюты нанесли тяжелые убытки.

Следующая проблема резкий рост ссудных процентов в суверенных государствах. Аргентина и Украина ведут торги на 25 и 19 процентных пункта больше чем доходы Министерство финансов США, согласно JPMorgan. Бразилия и Россия торгуют на спрэде более чем 6 процентных пунктов.

На таких уровнях существует риск волны дефолтов развивающихся рынков некоторых стран и корпоративных банкротств.

Это может случиться, даже если будет достигнута приемлемая цена. Поскольку множество граждан брали слишком много кредитов, и озабочены в основном тем, как выплатить долги, цены на какое-то время могут упасть ниже приемлемых.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке The Short View

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях