ОПЕК может повысить нефтяные квоты

Корреспондент.net, 4 января 2003, 15:25
0
5

Не исключено, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысит нефтяные квоты более чем на 500 тыс баррелей в день. Такая необходимость вызывана событиями в Венесуэле, где уже второй месяц продолжается забастовка рабочих-нефтяников из государственной нефтегазовой компании "Петролеос де Венесуэла".

"Иракский фактор" также имеет большое значение при принятии руководством ОПЕК решения о повышении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, передает РИА "Новости".

По словам сотрудника венской штаб-квартиры ОПЕК, 500 тыс баррелей сырой нефти выставить на мировые энергетические рынки "для ОПЕК не проблема, другое дело, будет ли этих объемов достаточно, чтобы поддерживать сбалансированность рынков и оптимальную цену на нефть."

Между тем, вследствие общенациональной забастовки в Венесуэле запасы нефти-сырца в США, главном потребителе венесуэльского "черного золота", значительно снизились. До начала забастовки Венесуэла являлась пятым по величине экспортером нефти в мире и основным поставщиком "черного золота" в США.

Об снижении запасов нефти-сырца в США сообщили в венской штаб-квартире ОПЕК со ссылкой на доклад Информационного энергетического агентства министерства энергетики США ("И-Ай-Эй").

По данным "И-Ай-Эй", американские запасы нефти упали за последнее время на 9 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Как заявил Дейв Костелло, эксперт "И-Ай-Эй", "резервов нефти не просто мало - это крайне мало".

По сведениям агентства, розничные цены на бензин выросли на 4 цента до 1,44 доллара за один галлон, и сейчас стоимость топлива почти на 35 центов выше, чем за такой же период прошлого года. Цены на дизельное топливо увеличились до 1,49 доллара или на 5 центов за галлон.

Как отмечают американские эксперты, все 4 предыдущих депрессии в США произошли "на фоне растущих цен на нефть и горючее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях