Азаров: Доходная часть бюджета недовыполнена

Корреспондент.net, 5 января 2003, 17:57
0
4

Доходы государственного бюджета Украины за 2002 год не выполнены на 2,4 миллиарда гривен. Основной причиной невыполнения бюджета стали недопоступления от приватизации и от налога на прибыль. Об этом сообщил вице-премьер-министр Николай Азаров.

Реальные макроэкономические параметры оказались ниже прогнозировавшихся: инфляция вместо 9% была нулевой, средний курс гривны к доллару вместо 5,6 составил 5,3, ВВП по итогам года также был ниже прогнозных показателей.

Кабинет министров настаивает на значительном снижении налоговой нагрузки: снижение налога на прибыль предприятий до 25%, налога на добавленную стоимость - до 17%, ставки налогообложения доходов физических лиц - до 10%, 15% и 20%
Как и ожидалось, полностью выполнить нереальный бюджет-2002 не удалось, подчеркнул Николай Азаров. Наиболее неблагоприятным внешним фактором он назвал применение к Украине рекомендаций FATF, явившееся следствием того, что парламент своевременно не привел законодательство в соответствие с требованиями этой организации.

Санкции в отношении Украины могут существенно осложнить отношения украинских банков с финансовыми учреждениями стран-участниц FATF, снизить инвестиционную привлекательность украинской экономики.

По словам Николая Азарова, бюджет-2003 крайне напряженный, но реальный и сбалансированный. В 2003 году Кабинет министров планирует получить в госбюджет почти на 6 миллиардов гривен доходов больше, чем в 2002 году.

Рост ВВП планируется на уровне 4%, увеличение фонда оплаты труда в экономике запланировано на 8 миллиардов гривен. Фонд оплаты труда с начислениями в бюджетной сфере должен возрасти почти на 5 миллиардов гривен по сравнению с 2002 годом.

Таким образом, как сообщает LIGA, правительство планирует значительно активизировать внутренний потребительский рынок.

Самыми важными направлениями деятельности правительства Николай Азаров назвал комплексное реформирование налоговой системы, ликвидацию неоправданных льгот и принятие в первом полугодии Налогового кодекса.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях