Мировые рынки: Золото становится лучшим активом для инвестиций. Доллар теряет позиции

Корреспондент.net, 9 января 2003, 10:12
0
7

Начало нового года на мировом финансовом рынке принесло новые рекорды. За унцию золота дают уже больше 350 долл. Так высоко золото не котировалось с начала 1997 года, однако для инвесторов эта отметка означает гораздо больше, чем просто рекорд. Между тем, американский доллар с начала года продолжил свое падение.

В январе прошлого года, начав с отметки в 280 долл., золото весь год планомерно дорожало.

Как отмечает "Коммерсант", впервые за последние 20 лет о золоте вновь заговорили как о подходящем для инвестиций активе. Действительно, на фоне нестабильности мировых валют вложения в золото выглядят наиболее защищенными.

Другая тенденция на мировом валютном рынке - падение курса доллара относительно других ведущих валют: за евро дают уже 1,04 долл., а японская валюта укрепилась до отметки 119 йен за доллар.

Впрочем, ко вчерашнему дню котировки евро опустились ниже 1,04 долл. - ситуация в европейской экономике на деле не лучше, чем в США. Вчера Еврокомиссия признала прогноз роста ВВП Франции на 2,5% в 2003 году чересчур оптимистичным, а экономика Германии вновь подает признаки замедления производства и падения спроса.

На этом фоне инвесторы с оптимизмом приняли план Джорджа Буша по стимулированию экономики. Он объявил об общем сокращении налогов, в том числе и налогов с дивидендов, что может сэкономить налогоплательщикам 674 млрд долл. Впрочем, аналитики не считают, что это серьезно укрепит доллар. "Здесь много неопределенностей: с одной стороны, этот большой пакет сокращений, а с другой – свидетельство проблем в экономике", - отмечает главный аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein Жеспер Даннесбое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях