Эксперты: Саммит СНГ не даст импульс созданию зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 9 января 2003, 10:20
0
3

Независимые эксперты сомневаются в том, что во время внеочередного саммита СНГ удастся достичь прорыва в украинско-российских экономических отношениях. Встреча глав государств Содружества может состояться в середине января в президентской резиденции в Гуте.

Зона свободной торговли и юридическое оформление украинско-российского газового консорциума, как можно ожидать, станут основными темами внеочередной встречи глав государств СНГ, передает Deutsсhe Welle.

Однако, как считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, идея отмены таможенных и тарифных ограничений в зоне свободной торговли с восточными соседями для Украины была бы выгодной только в случае распространения этих правил на все группы товаров без исключения: "Исключения, связанные с торговлей сельскохозяйственной продукцией, исключения со стороны России относительно торговли нефтью и другими энергоносителями - при таких условиях привлекательность зоны свободной торговли для Украины уменьшается".

Создание зоны свободной торговли в странах СНГ, по мнению Бураковского, фактически поглощает все предыдущие договоренности стран, которые входят в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), и это создает дополнительные препятствия для сотрудничества на субрегиональном уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях