Ринат Ахметов рассказал о своем капитале

Корреспондент.net, 9 января 2003, 11:54
0
14

"Я хочу, чтобы они (польский журнал Wprost) оказались правы", - так в интервью журналу КорреспонденТ бизнесмен и президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов ответил на вопрос по поводу публикации в журнале Wprost, который оценил его состояние в $1,7 млрд и присвоил 6 позицию в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.

По словам Ахметова, он не может сказать прав польский журнал или нет, поскольку не знает, по каким критериям проводилась оценка. В то же время бизнесмен отметил, что если бы рынок оценил его капитал в $1,7 млрд и заплатил за его активы такую сумму, тогда он сказал бы, что у него действительно такие деньги есть. А после того, как Ахметов получил бы эту сумму, тогда он заплатил бы налоги и сказал, что у него действительно есть такие деньги.

Кроме того, в интервью Ринат Ахметов впервые приоткрыл тайну о предприятиях и компаниях, которые ему принадлежат. Он сообщил, что кроме Донгорбанка он является акционером компании Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), которая владеет пакетами акций многих предприятий.

По словам Ахметова, СКМ не занимается хозяйственной деятельностью, а только  управляет корпоративными правами, разрабатывает стратегию и привлекает международные консалтинговые компании.

"Главная задача СКМ – обеспечить прозрачность, как для акционеров предприятий, так и для государства", – подчеркнул Ахметов.

По информации, полученной от СКМ, эта компания является акционером или собственником пакетов акций многих предприятий Украины, среди них пивзавод "Сармат", Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический комбинат и DCC.

Подробнее о Ринате Ахметове и его предприятиях читайте в журнале КорреспонденТ №1(40).


Как сообщал Корреспондент.net, в 2002 году польский журнал Wprost оценил состояние Рината Ахметова в $ 1,7 млрд по этому показателю он занял на шестое место в списке 25 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Кроме Ахметова, из украинцев в этой список вошли бизнесмен Виктор Пинчук и глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук.

После публикации в журнале Wprost Верховная Рада направила запрос в Государственную налоговую администрацию с требованием предоставить данные об уплате налогов Ахметовым, Пинчуком и Медведчуком.

Ранее в интервью еженедельнику "Зеркало недели" в 2000 году Ахметов, отвечая на вопрос о своем бизнесе, заявил, что его можно связывать только с ФК "Шахтер", Донгорбанком и фирмой "Люкс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях