Курс евро в Украине растет

Корреспондент.net, 9 января 2003, 14:51
0
13

Основной причиной роста курса евро в Украине является его рост на мировых рынках, считают украинские банкиры. Вместе с тем, как передает Интерфакс-Украина, согласно прогнозам некоторых из них, в ближайшее время будет расти курс как евро, так и доллара на наличном рынке Украины.

"Это общемировая тенденция падения доллара и, естественно, у нас она имеет отражение", - отмечает начальник отдела неторговых операций банка "ТК-Кредит" Сурен Григорян.

Причиной появления прогнозов о росте курса евро и доллара в ближайшее время Григорян называет предновогодний "выброс гривни на рынок", связанный с выдачей зарплат и бюджетными выплатами, а также с массовыми расчетами за товары и услуги перед новогодними праздниками.

По мнению Григоряна, в перспективе единая европейская валюта будет постепенно вытеснять доллар с наличного рынка Украины.

Между тем, по словам начальника управления развития бизнеса с частными лицами ВАБанка Ольги Матвеевой, несмотря на рост курса евро, повышенного интереса к единой европейской валюте в Украине не наблюдается.

"Мы не чувствуем повышенного спроса на евро. По-прежнему наиболее активные операции осуществляются с долларом США", - отмечает она.

По мнению Матвеевой, в случае сохранения аналогичной ситуации на основных мировых рынках курс евро в Украине будет и в дальнейшем превышать курс доллара.


Курс наличного евро в украинских банках еще в середине декабря минувшего года был примерно равен курсу доллара и составлял в среднем 5,45 грн./EUR1 на продажу. Однако уже в конце месяца курс вырос в среднем до 5,6 грн./EUR1 на продажу (в некоторых банках - 5,75 грн./$1) при неизменном курсе доллара.

В последние недели на мировых рынках продолжается тенденция снижения курса доллара относительно евро, иены и швейцарского франка, что, в первую очередь, было связано с ожиданием военной операции в Ираке. Аналитики прогнозируют сохранение этой тенденции в связи с замедлением экономического роста США.

Снижение курса доллара также вызвало рост спроса на золото, цена которого на New York Mercantile Exchange в настоящее время выросла до максимального с 1997 года уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях