СМИ: Киевхлеб начал распродажу собственности

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 15:01
0
60
СМИ: Киевхлеб начал распродажу собственности
Фото: Reuters
Киевхлеб начал распродажу собственности

Холдинг Хлеб Киева продал под строительство офисного центра одну из своих законсервированных производственных площадок - хлебозавод №4 (район станции метро Лукьяновская, на ул. Дегтяревской), пишут Экономические известия в статье Киевхлеб начал распродажу.

Газета уточняет, что покупателем стала компания Строительный союз Монолит (Киев), контроль над которой, по официальным данным, осуществляют ООО Интеграл-Гарант, ЗАО Вадес и физическое лицо - председатель правления последней компании Сергей Туник.

Вадес, продолжают Известия, занимается общим строительством, а также подготовкой к продаже или сдаче внаем зданий. Компанию Интеграл-Гарант ряд участников рынка связывают с Интеграл-Холдингом, основным акционером которого является публичная компания КДД Груп Н. В братьев Константиновских.

Цель покупки площадки под комбинатом - строительство офисного центра: по данным АМКУ, выдавшего разрешение на покупку, Строительный союз Монолит планирует сдавать в аренду офисные помещения в столице.

По неофициальной информации, помимо приобретения площадки под хлебокомбинатом, строительная компания ведет переговоры о покупке находящегося по соседству на ул. Дегтяревской предприятия-автопарка.

Стоимость сотки земли в районе станции метро Лукьяновская - $25-30 тыс., площадь хлебокомбината - минимум 2 га. Участники рынка не сомневаются, что даже при высокой цене земли проект будет высокорентабельным - по оценкам Colliers International, в целом за 2008 год в Киеве появится около 195 тыс. кв. м офисов, и при этом спрос продолжает значительно превышать предложение.

В то же время, в Хлебе Киева уверили, что речь идет о продаже актива, а не технической перерегистрации, и компания-покупатель не аффилирована с собственниками хлебного холдинга.

“Киевхлеб больше не имеет отношения к этому активу”, - говорит Наталья Лукьянова, пресс-секретарь Хлеба Киева. Напомним, что хлебокомбинат №4 в результате реструктуризации уже год как не существует в статусе отдельного завода (был присоединен к хлебокомбинату №10, а затем прекратил свое существование, получив статус производственного цеха этого предприятия).

Газета констатирует, что эта продажа может стать первой в череде сделок по продаже остановленных хлебокомбинатов. За последние годы Хлеб Киева закрыл несколько заводов, расположенных преимущественно в привлекательных для застройки местах.

В частности, был законсервирован, а затем и закрыт комбинат №1 на Печерске (в прошлом году было принято решение о продаже его имущественного комплекса), хлебозавод №6 (возле станции метро Левобережная) был присоединен к хлебокомбинату №11.

Кроме того, по информации газеты, в следующем году это предприятие будет полностью остановлено, а также будет решаться вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования Булочно-кондитерского комбината.

Не исключено, что список будет расширен - уже сейчас, чтобы не допустить сокращения объемов производства из-за уменьшения количества работающих предприятий, холдинг увеличивает мощности на заводах, расположенных в отдаленных от центра Киева районах или в регионах.

В частности, в ближайшее время должна быть запущена дополнительная линия по производству хлеба Украинского на Васильковском хлебокомбинате.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: КиевСлияния и поглощенияхлеб и зернопроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях