FT: Страх растет на мировой арене

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 16:55
0
5
FT: Страх растет на мировой арене
Фото: АР
Развивающиеся экономики зависели от кредитов

Первый акт финансовой драмы все еще разворачивается на мировой арене, пишет Financial Times.

Но в то время как банковский кризис в развитых странах и его последствия на их экономику исчерпывают себя, другие действующие лица выходят на первый план: развивающиеся экономики и давно отсутствующий игрок – МВФ.

В связи с данной глобальной проблемой международное сообщество должно принять меры по поддержке нестабильных стран. В отличие от прошлых кризисов в этот раз они попали в суматоху, которая была спровоцирована не ими.

Развивающиеся экономики зависели от международных кредитных рынков. Но поскольку кредитование сократилось на половину после краха Lehman Brothers, многие страны сталкиваются с проблемами финансирования. Валюты подвергаются атакам, поскольку инвесторы отзывают свои деньги.

Память о долговом кризисе в Латинской Америке в начале 80-х и об азиатском кризисе в конце 90-х все еще свежа. Страны не хотят обращаться к МВФ, поскольку боятся ужасных условий характерных для кредитов в прошлом. Перед тем как обратиться к МВФ Исландия проводила переговоры с Россией, а Пакистан с США, Китаем и Саудовской Аравией.

Но США и Западная Европа сами занимаются спасением собственных финансовых секторов, и не желают подавать руку помощи. Кредиты от других богатых экономик тоже имеют ограниченный запас, поскольку они очень осторожны с инвестициями. Если даже предлагается помощь, то, как правило, приходится иметь дело с неприемлемой политической подоплекой. Повторимся, МВФ рассматривают как крайний вариант.

Во время прошлых кризисов капитал требовал жестких ограничений в бюджетных дефицитах, приватизациях предприятий и либерализации рынков. Принимая во внимание ответ США и Западной Европы на нынешний кризис, такие условия сейчас неприемлемы. МВФ должен смягчить свои позиции, и существуют обнадеживающие признаки того, что он готовится это сделать.

Скорость, с которой распространяются риски, настолько велика, что своевременные действия фонда являются первостепенными.

Но готово ли МВФ к масштабным предоставлениям кредитов? Он располагает 207 миллиардами долларов для кредитов, и дополнительно может выделить 53 миллиарда долларов. По сравнению с недавними выплатами банковским системам высокоразвитых стран, это не очень много. Во время азиатского кризиса фонд выделил только около 36 миллиардов долларов.

Если помощь будет продолжать предоставляться только небольшим экономикам таких стран как Исландия, Венгрия, Украина, Беларусь и Пакистан, денежные запасы МВФ не иссякнут. Но у фонда не хватит ресурсов, чтобы в одно и то же время помочь крупным экономикам Бразилии и Турции. Крупные страны держатся. Азиатские резервы и резервы экспортеров нефти могут быть использованы как стабилизирующие механизмы взамен на запоздавшую реформу МВФ.

Поскольку МВФ собирается выйти на сцену, чтобы сразиться с глобальной проблемой, ему следует отказаться от сценариев, отрепетированных в прошлом. Он должен обеспечить быстрое облегчение и попросить страны придерживаться политики, способствующей долговременной стабильности.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке All the world’s a stage as fear grows

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях