В Украине работает 157 банков

Корреспондент.net, 10 января 2003, 17:17
0
6

По состоянию на 1 января 2003 года лицензию на проведение банковских операций имеют 157 коммерческих банков. 136 банков являются акционерными обществами (АО), при этом 94 - открытыми акционерными обществами (в том числе два государственных), 42 - ЗАО, 20 - ООО, еще 1 банк - кооперативный, сообщает Интерфакс-Украина.

По состоянию на 1 января в стадии ликвидации находятся 24 коммерческих банка, причем 11 ликвидируются по решению НБУ, 12 - по решению хозяйственных судов, один - по решению собрания акционеров.

За 2002 год НБУ исключил из госреестра 12 банков, в том числе 10 - в связи с их ликвидацией (Ланбанк, Шахтэкономбанк, "Зоря", Азов-банк, "Оболонь", Христианский банк, Торгово-промышленный банк, "Крым юрт", Ипотечный коммерческий банк и "Крымкредит") и два банка в результате реорганизации (Народный банк присоединился к Укргазбанку, а "Эталон" - к "Авалю").

НБУ также зарегистрировал пять новых банков: Артем-банк, Актив-банк, Фортуна-банк, Агробанк и "Банк Перспектива".

Как сообщал Корреспондент.net, Национальный банк планирует отбирать лицензии на осуществление банковских операций у банков, которые, по данным НБУ, занимаются операциями по отмыванию преступных доходов.

"НБУ будет жестко бороться с банками, которые будут отмывать грязные деньги. Тут НБУ должен навести порядок… будут отбираться лицензии у тех, кто злоупотребляет", сказал Тигипко.

Глава НБУ сказал, что после окончания новогодних праздников намерен предупредить банки, которые он считает причастными к отмыванию денег, о намерении наказать их. Тигипко, однако, не назвал эти банки.

Тигипко также подверг критике работу Нацбанка, до сих пор недостаточно активно, по его мнению, боровшегося с отмыванием денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях