Business Week назвал лучших и худших менеджеров года

Корреспондент.net, 11 января 2003, 12:02
0
7

Журнал Business Week опубликовал список 25 лучших менеджеров мира 2002 года. На волне корпоративных скандалов, потрясших экономику США, лучшие менеджеры отличились не только эффективностью, но также и честностью. Они старались предоставить обществу всю информацию о своих фирмах и не скрывали кота в мешке. А что скрывать, если бизнес успешный?

Интересно, что из фигурантов прошлого года в список лучших не попал ни один, отмечает Washington ProFile. В прошлом году Business Week грандиозно ошибся: журнал назвал одним из лучших управленцев 2001 года Денниса Козловски, главу Tyco International. А через несколько месяцев руководство Tyco обвинили в грандиозных приписках, бизнес рухнул, а Козловски пошел под суд.

В нынешнем списке:

Сюзан Кропф (Susan Kropf) и Андреа Джун (Andrea Jung), руководительницы нью-йоркской фирмы Avon Products, производящей товары для женщин. Они добились рекордного роста продаж.

Майкл О"Лири (Michael O"Leary), руководитель авиакомпании Ryanair. Компания стала наиболее прибыльной авиакомпанией Европы. Грандиозные маркетинговые инициативы вроде раздачи бесплатных билетов позволили ей не только остаться на плаву во время грандиозного кризиса в отрасли, но и выйти в число лидеров.

Фудзио Чо (Fujio Cho), руководитель Toyota Motors. Компания активно развивалась, открыла новые заводы в Китае, Чехии и Польше, а по объему рыночной капитализации опередила трех американских лидеров отрасли (Ford, General Motors и DaimlerChrуsler) вместе взятых.

Майкл Делл (Michael Dell), основатель и руководитель компьютерной фирмы Dell Computer. Она стала одной из немногих, которой в этот крайне трудный для компьютерной индустрии год удалось продемонстрировать явный прогресс. Воспользовавшись проблемами, вызванными слиянием Hewlett Packard и Compaq, Dell захватила 16% мирового рынка персональных компьютеров.

Кен Кутараги (Ken Kutaragi), глава Sony Computer Entertainment. Деятельность этого подразделения корпорации Sony, занимающегося видеоиграми, обеспечила 60% прибыли всей корпорации.

Лес Мунвес (Les Moonves), глава телекомпании CBS. Три из четырех наиболее рейтинговых телевизионных шоу США 2002 года произвела эта компания.

Линдзи Оуэн-Джонс (Lindsay Owen-Jones), глава косметической компании L"Oreal. Он руководит этой фирмой с 1988 года, и все этой время продажи компании растут. В 2002 году продажи продуктов L"Oreal в России и Китае выросли на 60%.

Алан Лэфли (A.G.Lafley), глава косметической компании Procter&Gamble. Компания получила рекордную прибыль.

Другие фигуранты списка руководят не столь известными в России компаниями, но их бизнес тоже был стабильным и успешным:

Стефан Перссон (Stefan Persson), глава Hennes& Mauritz, крупнейшей сети магазинов модной одежды для женщин в Европе.

Роберт Тиллман (Robert Tillman), глава торговой компании Lowe"s, продающей товары для дома и стройматериалы.

Джон Томпсон (John Thompson), глава софтверной компании Symantec. Бум компьютерных систем безопасности позволил ему достичь рекордных объемов продаж.

Джо Нюбауер (Joe Neubauer), глава компании Aramark, специализирующейся на поставках продуктов для кафе и столовых.

Рич Бартон (Rich Barton), 35-летний глава ставшего крупнейшим сетевого агентства путешествий Expedia.

Джим Синегал (Jim Sinegal), глава торговой компании Costco.

Дик Ковачевич (Dick Kovachevich), глава финансово-инвестиционной компании Wells Fargo, которая в противовес грандам отрасли смогла увеличить доходы.

В противовес этому худшими менеджерами года журнал называет глав гигантских и неповоротливых банковских корпораций Citigroup и J.P.Morgan Chase, сообщает Lenta.Ru.

Кроме того, в списке неудачников руководство фармацевтического гиганта Bristol-Myers Squibb, Американского института сертифицированных бухгалтеров, а также компаний, действующих в сфере информационных технологий - Charter Communications (эту фирму, кстати возглавляет Пол Аллен, один из основателей Microsoft), Electronic Data System и Cablevision.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях