Эксперты советуют украинцам хранить деньги в валюте

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 10:38
0
8
Эксперты советуют украинцам хранить деньги в валюте
Фото: АР
Эксперты советуют хранить деньги в валюте

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшее средство сохранить сбережения – открыть валютные депозиты.

"Мы считаем, что если ваши сбережения сейчас находятся в тех же акциях или валюте, то не стоит их переводить в другие инвестиционные инструменты. Ситуация в финансовой сфере сейчас настолько непредсказуема, что лишние телодвижения в любом случае не принесут ожидаемых результатов", - сообщили Корреспондент.net в компании FIMA.

Эту точку зрения разделяет и аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. "Если целью ставится сбережение (консервирование), то я бы посоветовал открытие мультивалютного депозита", - говорит эксперт.

Но, "если говорить о крупных инвестициях, то лучше всего деньги вкладывать в гособлигации деноминированные в иностранной валюте", - отмечает Климчук.

"Важным является то, что деньги не всегда должны выполнять роль накопления и средства платежа. У них есть и другие функции, например, как регулятор цен. В момент дефляции это свойство денег ощущается сильнее всего", - отмечает генеральный директор Калита-Финанс, Украина Андрей Маринченко.

Акции же на данный момент существенно перепроданы, многие торгуют уже ниже номинала. Поэтому вход на рынок или выход из бумаг сейчас необоснован.

"В акции в текущий момент на долгосрочную перспективу лучше не вкладываться, т к с одной стороны подстерегает мощное снижение их стоимости, а с другой банкротство предприятий ввиду не благоприятной экономической обстановки не только в стране, но и во всем мире", - отмечают в компании Велес Капитал.

Что касается драгоценных металлов, то эксперты советуют вкладываться в них лишь профессионалам.

"На данный момент я бы не советовал инвестировать в драгоценные металлы тем инвесторам, которые не являются профессионалами в этой сфере", - говорит Александр Климчук.

По поводу же валютных сбережений, аналитики предлагают своеобразный мультивалютный коктейль.

В компании Велес Капитал советуют придерживаться такой пропорции для сбережений в валюте. Она выглядит таким образом: 50% в национальной валюте; 25% в евро; 25% в долларах.

С таким подходом согласны и эксперты компании FIMA.

"Имея сбережения в валюте, стоит диверсифицировать свою валютную корзину, к примеру, в равных пропорциях: доллар, евро и гривна", - отмечают в компании.

В то же время, украинские акции продолжают терять стоимость. Как отметили в компании Капитал Таймс, на целых 16% за день упали котировки акций коксохимической отрасли.

Кризис металлургии в первую очереди отражается именно на этом секторе. Цены бид Авдеевского коксохимического завода (AVDK) упали с 4,1 до 3,25 грн., Ясиновского коксохимического завода (YASK) - с 0,54 до 0,4 грн. Первый завод входит в группу Метинвест, второй - Концерн Энерго.

На металлургических предприятиях обоих групп (Азовсталь и Донецкий металлургический завод соответственно) за последнее время произошло резкое снижение объемов производства.

Банковский сектор только за вчерашний день потерял 13,27%.

За снижением 24 октября международным рейтинговым агентствов Standard & Poor’s суверенных рейтингов Украины последовало снижение долгосрочного кредитного рейтинга Укрсоцбанка (USCB) с В+ до В.

Акции USCB вчера готовы были продавать по 0,27 грн., в то время как месяцом ранее они стоили 0,42 грн. Ожидаем сегодня дальнейшнее падение котировок этого эмитента, а также акций других банков.

Принятие решения МВФ о предоставлении кредита Украине на два года не способствовало оптимизму участников фондового рынка. Основным условием для выделения средств является принятие Верховной Радой пакета антикризисных мер.

Накануне выборов принятие этого законопроекта становится инструментом политических спекуляций. Кроме того, оппозиция небезосновательно остерегается установления политического и экономического контроля МВФ над Украиной после получения займа.

Ранее стало известно, что совет Национального банка фактически отказался от прогнозного коридора курса гривны на 2008 год и системы существования трех курсов национальной валюты.

По данным системы UkrDealing.com, вчера валютный рынок открылся котировками 5,80/6,05 грн/$. К полудню курс доллара составил 5,80/6,20 грн/$, закрывшись на таком же уровне. Безналичный курс доллара действия НБУ не ощутил.

Вечером 27 октября НБУ повысил курс доллара до 5,35 гривен за единицу американской валюты.

Корреспондент.net 

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях