Fitch подтверждает инвестиционные рейтинги Украины

Корреспондент.net, 13 января 2003, 17:39
0
13

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги Украины на нынешних уровнях, передает Интерфакс-Украина. долгосрочный рейтинг обязательств в иностранной и национальной валютах и краткосрочные рейтинги остались на уровне "В". Прогноз долгосрочных рейтингов - "стабильный".

Политическая ситуация в Украине напряженная и нестабильная, отмечает Fitch. Кроме того, отношения с США ухудшились из-за сообщений о продаже радарных установок Ираку, а FATF рекомендовала своим членам ввести санкции против Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных денег" в этой стране.

Однако ожидания высокой политической нестабильности в преддверии президентских выборов в 2004 году уже были заложены в текущие рейтинги Украины.

"Fitch не думает, что нестабильная политическая ситуация составляет серьезную угрозу обслуживанию долга в ближайшее время", - приводятся в пресс-релизе слова эксперта Fitch Эдварда Паркера (Edward Parker).

В качестве положительного момента агентство отмечает сокращение расходов в прошлом году примерно на 2% ВВП, а также компромиссный бюджет между правительством и Верховной Радой на 2003 год, базирующийся на дефиците 0,8% ВВП.

Вместе с тем Fitch прогнозирует, что если Украине не удастся достичь договоренности о финансировании с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и Европейским Союзом (ЕС), она попытается выпустить еврооблигации на $850 млн в текущем году.

Fitch оценивает объем долга Украины на конец 2002 года в 35% ВВП против 61% - в конце 1999 года. Это также является благоприятным фактором, поскольку долги стран, имеющих рейтинг "В", в среднем составляют 74%.

Агентство отмечает также достаточно хороший рост экономики страны в 4%, нулевую инфляцию и стабильный курс гривни, а также профицит счета текущих операций. Кроме того, втрое увеличились золотовалютные резервы Украины - с $1,5 млрд в конце 2000 года до $4,5 млрд - на конец прошлого.

По мнению агентства, в период до следующих президентских выборов в Украине такие проблемы, как коррупция, несовершенная налоговая система, слабый банковский сектор и энергоемкое производство, не будут настолько острыми, чтобы привести страну к экономическому кризису.

Вместе с тем Fitch считает негативным фактором "политически мотивированное" увольнение Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях