Украина, Польша и ЕС рассмотрят возможность совместного использования "Одесса-Броды-Гданськ"

Корреспондент.net, 14 января 2003, 14:58
0
7

Представители Украины, Польши и ЕС намерены рассмотреть возможность совместного использования нефтепровода "Одесса-Броды-Гданськ" в ходе встречи в Брюсселе, Бельгия, в феврале текущего года.

Как передает Deutsche Welle, премьер-министр Польши Лешек Миллер в очередной раз заявил, что поддерживает реализацию этого проекта, но лишь на коммерческой основе.

По словам главы облгосадминистрации Львовской области Мирона Янкива, несмотря на то, что уже было несколько презентаций этого евроазиатского нефтетранспортного коридора, польскую сторону прежде всего интересуют конкретные данные - в частности, запасы месторождений, происхождение нефти, покупатели и гарантии окупаемости вкладов.

В ходе пресс-конференции в понедельник, 13 января, Мирон Янкив сообщил, что поляки настаивают на создании международного консорциума, который бы занимался достройкой польской части нефтепровода "Одесса-Броды-Гданськ".

Губернатор львовской области также уверен, что такой проект очень важен не только для Украины и Польши, но и для Европы в целом, поскольку он дает возможность реализовать тезисы Евросоюза об энергетической безопасности.

18 февраля в Брюсселе премьер-министры двух стран и руководитель энергетического департамента ЕС попытаются отработать будущую схему функционирования нефтепровода. По словам Мирона Янкива, это будет или только украинско-польский проект при поддержке Евросоюза, или же полноценное трехстороннее сотрудничество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях