Гавриш намерен отдать газопроводы России

Корреспондент.net, 6 сентября 2000, 13:04
0
12

Система украинских газопроводов включена в число объектов, имеющих стратегическое значение безопасности для Украины и не подлежащих приватизации. Однако в настоящее время депутаты уже начинают лоббировать приватизационные моменты в газотранспортной системе Украины, в частности, интересы "Газпрома". Вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш в интервью российской «ГазетеСНГ» заявил, что уже готов проект закона о приватизации украинских газопроводов.

В настоящее время заканчивается его экспертиза и в сентябре проект будет представлен в парламент. Закон разработан  группой парламентариев, работавших до Верховной Рады в нефтегазовом комплексе, а также рядом экспертных учреждений.

Газовое парламентское лобби намеревается путем продажи госсобственности передать определенный пакет акций (“даже контрольный пакет акций, я считаю, что это было бы вполне разумно”, уточнил Гавриш) РАО "Газпром" и значительные пакеты акций западноевропейским газовым компаниям, сохранив при этом за Украиной блокирующий пакет.

По мнению Гавриша, передача контрольного пакета России – абсолютно справедливый подход, поскольку он “не только делает невозможным несанкционированное поведение Украины в транспортировке российского газа, но и обязывает Украину и Россию совместно эксплуатировать и рентабельно использовать эти газопроводы”.

Концессия газопроводов, с точки зрения Гавриша, “является для Украины стратегическим поражением. Сама по себе концессия не создает перспективы для технологического совершенствования трубопроводной системы” и привет к зависимости украинской экономики от газового СП. Как будто приватизация не приведет к зависимости от одного единственного “Газпрома”?! В этой связи Гавриш напоминает об опыте Казахстана, “который сдал в концессию свои магистральные газопроводы, оказался негативным. Эти газопроводы были возвращены ему практически в разрушенном состоянии”.

Не оставил без внимания доктор юридических наук Гавриш и экономическое обоснование законопроекта, не преминув в который уже раз “наехать” на правительство Ющенко, сейчас - “экономической целесообразностью” приватизации. По его словам, “экономическая целесообразность приватизации связана с тем, что, по самым минимальным оценкам аудиторской фирмы "Прайс Уотерхаус", цена украинских газопроводов составляет не менее 20 миллиардов долларов. Передаваться в концессию - а правительство предлагает отдать их в аренду на 25 лет консорциуму с участием "Газпрома и "Шелл" - эти газопроводы будут при их оценке в 1,8 миллиардов долларов. Скажите, какой разумный хозяин на это может пойти?”

И в заключение своего интервью проолигархически и (по мнению некоторых обозревателей, конечно) настроенный и критически относящийся к правительству Ющенко заместитель председателя Верховной Рады, не мог не упомянуть об возможном спектре отношений к “приватизационному проекту” Президента Украины, помня, что последний жест (подписывающий закон) принадлежит Президенту.

Гавришу “хотелось бы верить, что президент реально оценивает ситуацию, которая складывается вокруг украинских магистральных газопроводов. После потери Украиной ядерного оружия это вторая тема, которая так глубоко затрагивает ее национальные интересы”.

Гавриш считает, что в своем знаменитом на весь мир интервью журналу “Шпигель” президент “действительно философски и политически поставил проблему, что у магистральных газопроводов должен быть более ответственный хозяин”, и считает, что “такой хозяин может появиться только когда самому хозяину это будет выгодно, то есть только в случае приватизации, при этом связанной не только с выкупом акций, но и с программой инвестирования. Кстати, приватизацию можно провести как за деньги, так и с привлечением сюда инвесторов с конкретными обязательствами совершенствования системы магистральных газопроводов”.

Перспективы принятия законопроекта туманны, как туманна, впрочем, вся украинская политика, Однако ясно, что, как и всегда у нас, в Верховной Раде политические мотивы будут однозначно превалировать над экономическими.

Российская газета напоминает, на днях Президент Украины Леонид Кучма отказался подписывать закон “О нефти и газе”, которым предусматривалось сохранение госсобственности на систему украинскую нефте-и газопроводов.

По официальной формулировке, глава государства счел, что такой закон вообще не нужен, поскольку отношения в данной сфере регулируются законами “О недрах” и “О разделе продукции”. Но возможно, что Кучма пошел на такой шаг и потому, что, одобрив закон с подобными положениями, он ограничил бы свою свободу действий в случае появления закона о приватизации газопроводов.

ТЕГИ: пиратыСомалигруппировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях