Moody"s подтверждает рейтинги Украины на прежних уровнях

Корреспондент.net, 14 января 2003, 17:01
0
7

Международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service сохранило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте, а также рейтинг правительства Украины как эмитента на уровне В2, банковских депозитов - на В3 со стабильным прогнозом, передает Интерфакс-Украина.

Характеризуя ситуацию в стране, Moody"s отмечает, что "Украине удалось реструктуризировать внешний долг, а ее внутренний долг небольшой".

В своїм аналитическом отчете по Украине агентство называет значительными достижениями реформы в энергетическом секторе, начало земельной приватизации, отмену налоговых льгот и обеспечение большей прозрачности бюджетной политики.

"Посмотрим, будет ли новое правительство проводить дальнейшие структурные реформы на этой основе", - подчеркивает Moody"s.

Агентство отмечает, что в будущем сможет повысить рейтинг Украины в том случае, если удастся прекратить внутренние конфликты в Верховной Раде, наладить отношения между парламентом и президентом и в результате ускорить реформы в фискальной, энергетической и банковской сферах.

В то же время, агентство подчеркивает, что "последние успехи Украины в значительной степени достигнуты за счет загрузки свободных производственных мощностей". В связи с этим Moody"s отмечает, что отсутствие инвестиций может привести к ухудшению платежного баланса Украины и увеличению бюджетного дефицита, что, в свою очередь, заставит агентство снизить рейтинги страны.

В целом агентство выделяет три основных фактора, способные привести к снижению рейтинга Украины: плохо диверсифицированная экспортная база, общая политическая ситуация и медленные структурные реформы.

Moody"s также отмечает, что значительная часть украинской экономики находится "в тени", а большинство предприятий принадлежат к энергоемким отраслям, в которых у Украины, "испытывающей нехватку энергетических ресурсов, нет долгосрочного сравнительного преимущества".

Кроме того, Moody"s напоминает о ряде международных санкций, применяемых к Украине.

"Несмотря на это, - заключает агентство, - новое правительство будет более ориентированным на структурные реформы, чем предыдущее, и хотя они будут происходить не так быстро, как этого хотелось бы инвесторам, отклонений от общего курса на рыночные реформы не будет".


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2002 года Moody"s повысило рейтинг обязательств Украины в иностранной и национальной валютах до "В2" и банковских депозитов - до "В3", тогда как ранее они находились на уровне "Саа1".

Международное рейтинговое агентство Fitch в начале текущего года подтвердило рейтинги Украины на прежних уровнях: долгосрочный рейтинг обязательств в иностранной и национальной валютах и краткосрочные рейтинги остались на уровне "В" со стабильным прогнозом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях