На отказ ответим секвестром

6 сентября 2000, 13:49
0
5

На своем сегодняшнем заседании правительств обязало министерства в двухнедельный срок направить в Кабмин предложения по сокращении расходов их министерств на 5%, сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров.

На своем сегодняшнем заседании правительств обязало  министерства в двухнедельный срок направить в Кабмин предложения по сокращении расходов их министерств на 5%, сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров.

Вчера министр финансов Игорь Митюков сказал, что Минфин, в случае в случае отказа Международного валютного фонда возобновить финансирование Украины с октября, намерен принять меры по секвестру (сокращению расходов) бюджета 2000 года, - заявил вчера, 5 сентября, министр финансов Игорь Митюков.

Право на секвестр правительству предоставляет принятый Верховной Радой закон о бюджете-2000 в случае недопоступлений в бюджет более, чем на 10% к плану за определенный период. Закон запрещает уменьшать расходы по социально значимым бюджетным статьям.

По словам Митюкова, Минфин будет делать выводы о необходимости секвестра бюджета по результатам сентября.

Глава Минфина сообщил о "небольшом отставании" по выполнению запланированного объема поступлений в бюджет, которое исчисляется "несколькими сотнями миллионов гривень".

Министр сообщил, что бюджет по итогам первых 8 месяцев 2000 года выполнен с профицитом, поскольку "нет внешнего финансирования".

По его словам, необходимость секвестирования определяется не сокращением поступлений в общий фонд бюджета, а отсутствием внешнего финансирования, которое является составной частью общих ресурсов бюджета. Министр финансов подчеркнул, что в по бюджетным планам до конца сентября текущего года Украина должна была получить от МВФ 1,8 млрд.грн.

"До конца сентября в планах наших по бюджету мы должны были получить 1,8 млрд. гривен внешнего финансирования. Если его не будет, мы будем вынуждены предлагать секвестр бюджета", – сказал министр финансов.

Минфин уже неоднократно заявлял о возможности секвестра бюджета на этот год. Не далее. как на прошлой неделе, первый вице-премьер Юрий Ехануров сказал, что Кабмин по бюджетным результатам августа пока отложил решение о секвестре госбюджета в этом году.

ТЕГИ: Марко ПолоМоше Кацав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях