Главком ВВС России: АН-70 утратил перспективу в его нынешнем виде

Корреспондент.net, 15 января 2003, 18:29
0
5

Главнокомандующий военно-воздушными силами России предлагает исправить недостатки самолета Ан-70 и затем продолжить испытания. "Я не ставлю крест на Ан-70. Мы предлагаем исправить выявленные недостатки и продолжить испытание самолета. Пока этого нет", - сказал генерал-полковник Владимир Михайлов на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс-Украина.

По словам главкома ВВС, российско-украинский транспортный самолет Ан-70 во многом утратил перспективу за те годы, которые прошли со времени его разработки.

"Ан-70 разрабатывался 16 лет назад как самолет, который придет на смену военно-транспортному Ан-12. К настоящему времени Ан-70 в значительной степени утратил свою перспективу", - сказал Владимир Михайлов.

Генерал-полковник заявил, что есть более перспективные самолеты среднего класса. Такие как, например, Ил-214. "Сюда же можно отнести и самолет Ту-330, который пока существует только на бумаге, но высокая степень его идентификации с тем же Ил-214 позволяет в случае надобности ускорить темпы создания этого самолета", - сказал главком.

Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется совместно Россией и Украиной на основании двух межправительственных соглашений от 24 июня 1993 года и от 19 мая 1999 года.

Госзаказчики Ан-70 - министерства обороны России и Украины, головной разработчик - АНТК им. Антонова (Киев).

Производство Ан-70 в соответствии с постановлениями правительства РФ от 4 декабря 2000 года и Кабинета министров Украины от 12 октября 2000 года планируется при кооперации авиастроительных предприятий двух стран - на мощностях Киевского и Омского авиазаводов.


Напомним, в апреле 2001 года Минобороны Украины заключило контракт на поставку пяти первых АН-70 для украинских военно-воздушных сил. Первый серийный АН-70 в Украине намечено собрать в 2003 году.

Базовый Ан-70 был поднят в воздух в начале 1997 года. В том же году начата государственная программа летных и сертификационных испытаний самолета. В полном объеме программу госиспытаний предполагается завершить в 2003 году, по окончании серии испытаний в условиях обледенения, низких и высоких температур.

До 8 февраля в Государственном авиационном научно-испытательном центре Вооруженных сил Украины под Феодосией проходит очередной этап испытания перспективного самолета Ан-70.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях