Минэкономики: В результате "торговой войны" с Россией Украина потеряла 530 млн долл

Корреспондент.net, 15 января 2003, 18:34
0
8

По словам заместителя государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимира Безрученко, украинские предприниматели приспособились к тому, что со второй половины 2002 года Россия стала взимать НДС со страны назначения и товарооборот, который сначала снизился, постепенно снова увеличивается.

Владимир Безрученко отметил другие проблемы, существующие в украино-российских отношениях. В 2002 году были инициированы антидемпинговые расследования по отношению к Украине и, кроме того, введен "соответствующий налог на украинские товары".

Замгоссекретаря считает, что в результате введения этих мер Украина потеряла около 530 миллионов долларов.

Расследуемые на сегодняшний день дела могут дать 60 миллионов долларов уменьшения товарооборота между двумя странами. Тем не менее, по словам Владимира Безрученко, от введения этих мер Россия потеряла еще больше (около  91 миллиона долларов).

Касаясь антидемпинговых расследований, проводимых российской стороной, замгоссекретаря отметил, что ряд вопросов удалось решить, передает "Обозреватель". В частности, был решен вопрос о поставке труб из черных металлов.

"Мы договорились о снятии налога на эти трубы, квота на которые составила 620 тысяч тонн",- отметил заместитель государственного секретаря.

При этом он подчеркнул, что "для нас важно, чтобы вопрос защиты внутреннего рынка был прозрачен и базировался на нормах ВТО".

Владимир Безрученко также подчервнку, что нарушение товарооборота с Российской Федерацией - это не только вина российской стороны. По его словам, многое зависит и от украинских субъектов предпринимательской деятельности.

"Нужно быть более агрессивным", - сказал Владимир Безрученко. Он подчеркнул, что одним из наиболее важных направлений в 2003 году будет развитие межрегионального сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях