Парламент Украины ужесточил ответственность за отмывание грязных денег

Корреспондент.net, 16 января 2003, 16:10
0
6

В четверг, 16 января, Верховная Рада внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, устанавливающие ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем, передает Интерфакс-Украина.

За это решение проголосовали 368 народных депутатов из 432, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Согласно закону, лишением свободы на срок 3-6 лет, с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 2 лет с конфискацией средств или имущества, полученных преступным путем, караются следующие деяния: проведение финансовой операции (подписание соглашения) со средствами или другим имуществом, полученным в результате совершения общественно опасного, противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов; совершение других действий, направленных на сокрытие либо маскировку незаконного происхождения таких средств, или завладение правами на такие средства, источники их происхождения, место нахождения, перемещение, а также приобретение, владение, использование средств или другого имущества, полученного в результате совершения противоправного действия, предшествовавшего легализации доходов

Повторное совершение таких действий, совершение этих деяний по предварительному сговору с группой лиц, либо в крупных размерах карается лишением свободы на срок 7-12 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученных преступным путем и с конфискацией имущества.

Такие же действия совершенные или организованные группой лиц или в особо крупных размерах караются лишением свободы на срок 8-15 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученных преступным путем.

Общественно опасным противоправным действием, предшествовавшим легализации доходов, является деяние, за которое УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 и более лет, или которое наряду с украинскими признается преступлением уголовными законами другого государства, и в результате совершения такого деяния получен доход.

Законом определено, что легализация доходов, полученных преступным путем, признается совершенной в крупном размере, если предметом преступления были средства или другое имущество на сумму более 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан; в особо крупном размере - более 18 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Размещение средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в банках, на предприятиях, в учреждениях, организациях и их подразделениях; использование таких средств для приобретения объектов имущества, подлежащих приватизации, с целью продолжения связанной с наркобизнесом деятельности карается штрафом в размере 2-3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 5 лет.

Закон вступает в действие со дня его опубликования.


Принятие этого закона является одним из условий отмены санкций Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) по отношению к Украине.

Украина внесена в "черный" список FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF 19 декабря 2002 года рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях