За год налоговая милиция раскрыла 10 тысяч преступлений

Корреспондент.net, 16 января 2003, 18:23
0
14

В минувшем году налоговой милицией раскрыто 10 тысяч преступлений в сфере налогообложения. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой инспекции, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк.

По его словам, 55% составили преступления связанные с неуплатой налога на добавленную стоимость, 31% - с неуплатой налога на прибыль, около 7% - с неуплатой акцизного сбора.

В общей сложности среди выявленных преступлений и правонарушения налогового законодательства налоговой милицией в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды из теневого оборота возвращено 4,3 миллиарда гривен.

Органами налоговой милиции выявлены более 23,5 тысяч плательщиков налогов, которые уклонялись от подачи в органы налоговой службы отчетов по результатам финансово-хозяйственных проверок.

Виктор Жвалюк сообщил о том, что на сегодняшний день Налоговая ставит перед собой такие задачи: уменьшение налогового давления, а также защита отечественного производителя. В соответствии с решением этих задач в прошлом году было проведено на 1 тысячу меньше налоговых проверок.

Также 2,5 тысячи лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью были освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным возвращением налогов в казну государства. Поступления от осуществления этих мероприятий составили 61 миллион гривен.

Виктор Жвалюк заверил, что налоговая полиция не допустила незаконных арестов граждан, "что свидетельствует о качестве работы следственных органов ГНАУ", передает BINinform. Также он подчеркнул, что в прошлом году основными направлениями работы Налоговой стали топливно-энергетический комплекс (раскрыто 400 преступлений), кредитно-финансовая и банковская сфера (раскрыто 500 преступлений).

По словам Виктора Жвалюка, довольно "острой проблемой" остается незаконное возвращение НДС. За год налоговиками выявлено более 4,3 тысяч фактов подачи необоснованных заявлений на возвращение НДС. Кроме того, с целью предупреждения незаконного перемещения и продажи товаров органы ГНАУ изъяли около 130 миллионво гривен, а также 967 тысяч литров спирта.

За 2002 год ликвидировано 824 подпольных цеха по производству различных товаров и продукции. В результате около 4 тысяч проверок почти у половины предпринимателей занимающихся автобизнесом были выявлены нарушения налогового законодательства. Налоговой проводилась значительная работа по раскрытию преступлений на рынке ювелирных изделий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях