ГНАУ: Претензии к издательству "Такі справи" не связаны с политикой

Корреспондент.net, 16 января 2003, 20:19
0
17

Претензии Государственной налоговой администрации к издательско-полиграфическому центру "Такі справи" касаются обвинений в уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и не связаны с политикой, сообщили в пресс-службе ГНАУ, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении пресс-службы сообщается о том, что в настоящее время "генеральный директор дочернего предприятия "Такі справи" Александр Данилов укрывается от следствия и находится в розыске".

ГНАУ напоминает о том, что в конце 2001 года налоговыми органами в ходе проверок ряда банков Киева выявлено 75 фирм с признаками фиктивности, в том числе частное предприятие "Продукт БВО" и частное предприятие "Рембудпроект". "Тогда же было установлено, что, используя счета названных фиктивных предприятий, дочернее предприятие "Такі справи" уклонялось от уплаты налогов в особо крупных размерах", - заявляют налоговики.

7 ноября 2002 года Соломенский районный суд столицы приговорил директора фирмы "Рембудпроект" Валентина Романова к 6,5 годам лишения свободы. В ходе процесса доказано, что в течение длительного времени он сознательно в сговоре с генеральным директором "Таких справ" Александром Даниловым содействовал умышленному уклонению от уплаты налогов на общую сумму 925,5 тысяч гривен. Материалы в отношении Александра Данилова выделены судом в отдельное производство, напоминает Налоговая.

"Такі справи" в 2002 году трижды судились с ГНАУ, однако иски предприятия, которые рассматривал хозяйственный суд, не относятся к делам о защите инвестиций, так как связанны с правомерностью решений соответствующих органов касательно размеров суммы налогов, отмечает пресс-служба Налоговой.

"Поэтому вызывает удивление обращение литовского инвестора "Таких справ" - ЗАО Tokios Tokeles в Центр решения инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне с иском к Украине", - говорится в заявлении.

Государственная налоговая администрация осуждает попытки "избежать ответственности за правонарушения" и "подменить реальную суть конфликта, пользуясь политическими лозунгами или апеллируя к авторитетным международным организациям". "Последнюю точку в деле "Таких справ" должен поставить и поставит закон", - говорится в заявлении пресс-службы.

Издательский центр "Такі справи", в свою очередь, опровергает информацию некоторых СМИ о том, что руководитель предприятия Сергей Данилов укрывается от следствия и находится в розыске.

"Сергей Данилов каждый день аккуратно приходит на работу", - проинформировали Корреспондент.net в пресс-службе компании.

"В очередной раз ГНА доказала свою предубежденность, дезинформировав общественность. Юристы "Таких справ" готовятся адекватно отреагировать на этот шаг налоговиков, - говорится в сообщении. - Мы через печать давали понять новому руководству ГНА, что готовые к мирным переговорам, однако, к величайшему сожалению, оно не приняло наше предложение".


Напомним, в среду, 15 января, Верховная Рада обратилась с запросом к руководителям ГНАУ и Генпрокуратуры, в котором требует проверить представленные "Такими справами" факты нарушения закона со стороны работников этих двух ведомств по отношению к "Таким справам".

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях