Эксперт: Серьезные инвестиции вряд ли поступят в Украину до президентских выборов

Корреспондент.net, 16 января 2003, 20:42
0
6

По мнению председателя совета Первой фондовой торговой системы Бориса Тимонькина, западные портфельные инвесторы, пенсионные фонды, а также другие институциональные инвесторы вряд ли придут на фондовый рынок Украины до будущих выборов президента в 2004 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Время, оставшееся до выборов президента, Борис Тимонькин назвал периодом "внутреннего финансового укрепления", который отечественные финансовые институты должны использовать для подготовки к будущей конкуренции с западными институтами.

Фондовый индекс ПФТС за 2002 год увеличился на 26,8% - до 54,1 пункта, практически отыграв произошедшее в 2001 году падение на 23,2%
По его словам, на фондовом рынке будут по-прежнему активно присутствовать стратегические инвесторы. Помимо того, крупные отечественные финансово-промышленные группы продолжат процессы "расчистки финансовых завалов" и внутрикорпоративной реструктуризации.

Председатель совета ПФТС отметил, что существенных изменений для рынка 2002 год не принес. "Какой был год? Никакой, если говорить искренне", - подчеркнул он.

Борис Тимонькин отметил закрепление за ПФТС роли ведущего организатора торговли ценными бумагами в Украине. "Модель собственности и модель управления, реализованные в ПФТС, себя оправдали", - сказал он.

По словам члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергея Бирюка, в 2002 году тенденции рынка не изменились: основным инвестором оставался крупный украинский или российский инвестор.

"Ни азиатский, ни американский, ни европейский инвестор сюда не пришел", - констатировал он.

В то же время Сергей Бирюк высказал мнение, что у крупных страховых компаний возникло желание инвестировать в фондовый рынок, однако тот оказался не готов к приходу институциональных инвесторов.

Объем торгов в ПФТС в 2002 году составил 6,27 миллиарда гривен, или 97,4% всего объема торгов ценными бумагами на организованном рынке.

По сравнению с 2001 годом оборот на Первой фондовой торговой системы не изменился, однако при этом объем вторичного рынка с акциями сократился на 37% - до 628 миллионов гривен, тогда как с корпоративными облигациями - возрос в 6,7 раза - до 750 миллионов гривен.

ТЕГИ: Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях