Корреспондент: Чиновники собирают деньги через благотворительные фонды

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 13:02
0
16
Корреспондент: Чиновники собирают деньги через благотворительные фонды
Фото: АР
Чиновники собирают деньги через благотворительные фонды

Чиновники собирают взятки с бизнесменов через карманные благотворительные фонды. Желающих легально дать на лапу хоть отбавляй, пишет украинский журнал Корреспондент.

Если в стране выдаются разрешительные документы, то есть люди, которые умеют на этом наживаться. Приблизительно так, перефразируя крылатое выражение из известного романа Золотой теленок, рассуждает Виктор Слыш, председатель Великобурлукской райгосадминистрации Харьковской области.

Чиновники наловчились неплохо зарабатывать на каждой подписанной бумажке. При этом уличить предприимчивых чиновников в коррупции практически невозможно.

Выемка денег у населения происходит вполне легально, а главное добровольно, отмечает издание. Заинтересованные в получении нужного разрешения лица вносят определенные суммы на счета различных благотворительных фондов, которые им указывают в ГАСК. Таксы- разные – от нескольких сотен до десятков тысяч гривен, пишет Корреспондент.

Еще более незамысловатый способ сбора дани у предпринимателей изобрели работники одной из налоговых администраций Чернигова. Бизнесменам, желавшим перейти на упрощенную систему налогообложения, представители фискального ведомства в настойчивой форме предлагали заплатить благотворительный взнос в размере 200 грн. Особую иронию вызывало у меценатов поневоле назначение платежа – в фонд возрождения малых рек, пишет журнал.

Оценить суммы скрытых взяток, которые ежегодно проходят через благотворительные фонды, эксперты не берутся. Ведь отследить, какую часть взносов руководство этих фондов тратит по назначению, невозможно.

Подробнее о том, куда и на что идут деньги от, так называемой, благотворительности, а также о том, кому это наиболее выгодно, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 1 ноября 2008 года.

ТЕГИ: журнал Корреспонденткоррупциябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях