МВФ спасает Аргентину

Корреспондент.net, 17 января 2003, 11:52
0
5

Аргентинское правительство заявило, что выплатит 1 миллиард долларов по долгу МВФ, избежав таким образом очередного дефолта, который мог подорвать один из последних внешних источников финансирования страны. Сейчас страна испытывает глубочайший экономический кризис. Ранее на этой неделе Аргентина уже объявила дефолт по выплатам одному из основных внешних доноров.

Крайний срок выплат по долгу МВФ истекал в пятницу, 17 января.  Однако накануне, 16 января, правительство Аргентины подписало с МВФ договор о намерениях, в котором зафиксированы новые условия обслуживания краткосрочных кредитов МВФ.

Это соглашение не предполагает выделения новых средств, но определяет способы погашения общего долга Аргентины МВФ в размере 6,6 миллиарда долларов.

В соответствии с новым соглашением, часть долга Фонду будет возвращена в срок от трех до пяти лет. Предполагается, что договор окончательно вступит в силу после того, как его одобрит совет директоров МВФ.

Аргентина добивалась нового соглашения с МВФ целый год, чтобы выкарабкаться из четырехлетнего экономического падения, кульминацией которого стал крунейший в мировой истории национальный дефолт в 2001 году.

Аргентина сейчас испытывает самый серьезный экономический кризис за последние десятилетия. Половина населения страны живет за чертой бедности, и на севере Аргентины дети уже начали умирать от голода.


В течении нескольких последних месяцев Аргентина объявляла дефолты по выплатам основным внешним донорам. 15 января Аргентина не смогла выплатить 681 миллион долларов по кредиту Межамериканского банка развития, заявив, однако, что задержка с платежом будет "короткой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях