Европейский суд постановил, что "не-шоколад" тоже шоколад

Корреспондент.net, 17 января 2003, 15:05
0
13

Европейский суд справедливости подтвердил, что шоколад, содержание растительных жиров в котором достигает 5%, имеет право продаваться на всей территории Европейского союза как шоколад. Таким образом, Европейский суд постановил, что введенные правительствами Испании и Италии ограничения на продажу британского шоколада незаконны.

Это решение знаменует окончание 30-летней битвы между британскими кондитерами и так называемыми "континентальными пуристами": на протяжении десятилетий Испания и Италия утверждали, что британская версия сладости подпадает под категорию заменителя шоколада - "овощелата".

Мадрид и Рим утверждали, что произведенный в Великобритании продукт не может продаваться под названием "шоколад", поскольку в нем меньше какао, чем в большинстве их собственных марок.

В 2000 году был достигнут компромисс: ЕС разрешил продажу на своей территории продукта с небольшим содержанием растительных жиров, правда, оговорил при этом, что состав таких плиток должен подробно расписываться на упаковке.

Испания и Италия, однако, не отказались от дискриминационных мер в отношении британского шоколада, и Европейская комиссия подала иски против правительств этих стран, пишет Би-би-си.

Теперь Европейский суд отверг заявления Мадрида и Рима о том, что ограничения на продажу шоколада "основаны на необходимости защиты потребителя". Обе страны, заявил судья, нарушают европейское законодательство, касающееся свободы передвижения товаров.

Как сказал депутат Европейского парламента от правящей в Британии Лейбористской партии Гэри Титли, для британских кондитеров это "поистине сладкая победа".

ТЕГИ: УкраинаПрава человекажурналистнападениеугрозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях