Европа поддерживает идею строительства железной дороги Украина-Балтия

Корреспондент.net, 18 января 2003, 11:45
0
12

Европейский Союз поддерживает идею стран Балтии соединить скоростной железной дорогой столицы прибалтийских государств, Украины и Польши с Берлином. В пятницу, 17 января, специальная группа Евросоюза приступила к работе по поиску оптимальных путей ее финансирования и возможных направлений, сообщает Интерфакс-Украина.

Европейский союз предлагает продолжить магистраль Rail Baltica на запад до Парижа, а на восток - до Хельсинки, с помощью паромной железной дороги.

Поезд из Таллинна доедет до Берлина за 7 часов, останавливаясь лишь в Риге, Вильнюсе и Варшаве.

Не исключается, что второй этап строительства (после 2015 года) будет связан с проектом южного направления магистрали, где могут построить ветвь Клайпеда - Киев - Одесса.

Ранее премьер-министры Латвии и Эстонии поддержали идею литовского премьера Альгирдаса Бразаускаса о соединении скоростной железной дорогой стран Балтии с Украиной.

По мнению литовского премьера, страны региона необходимо связать скоростной железной дорогой с западной частью Европы, в частности, с Варшавой и Берлином. Согласно литовскому проекту, магистраль между Таллинном и Берлином будет иметь ветвь Клайпеда-Одесса, которая могла бы соединить балтийские и черноморские порты, а также столицы Украины и балтийских стран.

Альгирдаса Бразаускас подчеркнул, что завершение строительства скоростной автострады Via Baltica и современной железной дороги Ra-l Balt-ca позволит надежно связать балтийские страны с Западной Европой.

По информации украинской службы Би-Би-Си, Германия согласилась финансировать этот проект с 2005 года.

Вместе с тем премьер Литвы, которая с 16 января председательствует в Балтийском совете министров, считает, что готовиться к строительству необходимо уже сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях