Немецкая финансовая разведка больше не доверяет Украине

Корреспондент.net, 20 января 2003, 10:54
0
20

Ведомство по надзору за финансовыми операциями ФРГ приняло решение проверять на отмывание денег все транзакции германских банков с Украиной. Решение немецкой финансовой разведки вызвало неоднозначную реакцию в стране. В Украине же с нетерпением ждут начала февраля, когда Международная группа по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) рассмотрит вопрос отмены санкций, введенных в декабре 2002 года.

Ведомство по надзору за финансовыми операциями ФРГ (БАФ) приняло решение проверять на отмывание денег все транзакции германских банков с Украиной. Решение немецкой финансовой разведки вызвало неоднозначную реакцию в стране. В Украине же с нетерпением ждут начала февраля, когда Международная группа по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) рассмотрит вопрос отмены санкций, введенных в декабре 2002 года.

"Украинский" циркуляр был разослан ведомством по надзору за финансовыми операциями Гермнании (БАФ) во все финансовые учреждения страны в срочном порядке.  В нем требуется "в случае малейших подозрений, информировать правоохранительные органы об операциях с Украиной на сумму свыше 15 тысяч евро", сообщает Газета.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Более того, банкам надлежит доказывать "добропорядочность" украинского партнера, осуществляющего платежи. В подобных условиях кредитно-финансовым институтам ФРГ придется получать разрешения на фактически любой денежный перевод на Украину либо у генеральной прокуратуры, либо у ведомства по уголовным делам в соответствующих землях.

Сотрудники федерального министерства финансов убеждены, что подобные меры являются "крайними и неоправданными". Ведомство же по надзору за финансовыми операциями ФРГ называет этот шаг "разумным", мотивируя это тем, что "принятый Киевом закон о борьбе с отмыванием денег не отвечает международным нормам".


16 января Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, устанавливающие ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем.

Принятие этого закона является одним из условий отмены санкций Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) по отношению к Украине.

Украина внесена в "черный" список FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF 19 декабря 2002 года рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях