Тигипко: Девальвации гривни не будет

Корреспондент.net, 20 января 2003, 12:12
0
5

Объективные причины для девальвации гривни в настоящее время отсутствуют, и Национальный банк Украины намерен аргументированно доказать это тем промышленникам и предпринимателям, которые выступают за ослабление национальной денежной единицы. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил глава НБУ Сергей Тигипко.

"Стабильность, которой нам удалось достичь, особенно в прошлом году, надо максимально сберечь", - подчеркнул Сергей Тигипко в интервью передаче "Діловий світ. Тиждень" на Первом национальном телеканале в воскресенье, 19 января.

Он также добавил, что девальвация сразу ударит по доходам населения, снизит доверие к национальной валюте, уменьшит объем вкладов и кредитов экономике, повысит уровень долларизации.

Как сказал глава Нацбанка, с начала января предложение валюты вновь превышает спрос на нее. Он отметил, что НБУ внимательно отслеживает конкурентоспособность украинского экспорта и намерен представить свои аргументы Украинскому союзу промышленников и предпринимателей.

Сергей Тигипко заявил, что если бы Нацбанк не выходил на рынок с интервенциями, то гривня бы укрепилась выше отметки 5,1-5,2 грн./$1. "Мы сегодня очень помогаем экспортерам", - констатировал глава НБУ.

Он также сказал, что свою валютно-курсовую политику Нацбанк строит исходя из Основных принципов денежно-кредитной политики, утвержденных советом Нацбанка, согласно которым среднегодовой курс составит 5,48 грн./$1.

В то же время Тигипко отметил, что в реальности снижение курса будет меньшим.


Официальный курс гривни к доллару в Украине в 2002 году девальвировал на 0,64% - до 5,3324 грн./$1 при дефляции 0,6%. За три недели нынешнего года он снизился до 5,3329 грн./$1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях