Ахметов и Пинчук вновь оказались в списке европейских миллиардеров

Корреспондент.net, 20 января 2003, 14:30
0
6

Британский журнал EuroBusiness опубликовал рейтинг богатейших людей Европы. В список 188 европейских миллиардеров Eurobusiness включил и двух украинцев - бизнесмена Виктора Пинчука и президента футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова.

Как отмечает в своем номере за 20 января российская "Независимая газета", "нашлось два миллиардера, если верить EuroBusiness, и в Украине - это Ринат Ахметов с 1,7 млрд. евро и Виктор Пинчук с 1,3 млрд. евро".

Россия и Украина - единственные республики бывшего СССР, в которых, по версии EuroBusiness, есть миллиардеры. И если в Украине, по данным британского журнала их двое, то в России - девять.

Первое место среди россиян них и восьмое среди всех европейцев-миллиардеров занял глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который также попал в рейтинг 30-ти богатейших людей планеты по версии того же издания, сообщает Lenta.ru. Его капитал, как утверждает EuroBisiness, в 2002 году составил восемь миллиардов евро.  Кроме него, в рейтинг вошли (в порядке убывания капиталов) глава "Сибнефти" Роман Абрамович с 3,3 миллиардами евро, Михаил Фридман ("Альфа-групп" - 2,6 миллиарда), Рем Вяхирев ("Газпром" - 1,8), Владимир Потанин ("Интеррос" - 1,74), Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ" - 1,7), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз" - 1,45), Виктор Черномырдин ("Газпром" - 1,35) и Олег Дерипаска ("Русский алюминий" - 1,3 миллиарда евро).


Следует отметить, что украинцы Ахметов и Пинчук уже не в первый раз попадают в список богатейших людей Европы.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2002 году польский журнал Wprost оценил состояние Рината Ахметова в $ 1,7 млрд по этому показателю он занял на шестое место в списке 25 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Кроме Ахметова, из украинцев в этой список вошли бизнесмен Виктор Пинчук и глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук.

После публикации в журнале Wprost Верховная Рада направила запрос в Государственную налоговую администрацию с требованием предоставить данные об уплате налогов Ахметовым, Пинчуком и Медведчуком.

В интервью украинскому еженедельному журналу КорреспонденT (номер за 10 января 2003 года) Ахметов, отвечая на вопрос по поводу публикации в журнале Wprost, заявил: "Я хочу, чтобы они (польский журнал Wprost) оказались правы".  По словам Ахметова, он не может сказать прав польский журнал или нет, поскольку не знает, по каким критериям проводилась оценка. В то же время бизнесмен отметил, что если бы рынок оценил его капитал в $1,7 млрд и заплатил за его активы такую сумму, тогда он сказал бы, что у него действительно такие деньги есть. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях