Великобритания и Канада ввели санкции против Украины

Корреспондент.net, 20 января 2003, 16:23
0
25

Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Украины в соответствии с рекомендациями Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF). В частности правительства двух государств обязали свои банки и компании ввести повышенный уровень безопасности при проведении денежных операций, касающихся Украины, и даже информировать государственную разведку об операциях с Украиной, передают Українські Новини.

Великобритания

"Министерство финансов Великобритании полностью поддерживает работу FATF по оценке нормативной базы, принятой украинскими властями 7 декабря, и согласна с мнением, что законодательство оставляет без внимания риски по борьбе с отмыванием денег", - говорится в сообщении посольства Великобритании в Украине.

Министерство финансов Великобритании обязало банки предоставлять информацию о всех операциях с Украиной, в чистоте которых банк не уверен, в Национальную криминальную разведывательную службу (NCIS).

Великобритания также обратила внимание своих банков на возможные риски, связанные с обслуживанием корреспондентских счетов украинских финансовых учреждений.

Великобритания требует от своих компаний и банков внимательно изучать операции с украинскими партнерами, опасаясь, что украинские компании причастны к отмыванию преступных доходов.

"Финансовые учреждения Великобритании должны принять дополнительные меры, чтобы убедиться, что операции с украинскими учреждениями и частными лицами достаточно изучены", - сказано в сообщении.

Канада

Также, как сообщили в понедельник, 20 января, в посольстве Канады в Украине, правительство страны, по рекомендации FATF, обязало канадские банки и финансовые организации тщательно изучать операции с Украиной.

"Канада приняла свое решение. Эти санкции были введены еще 20 декабря", - сказала эксперт политико-экономических программ посольства Инна Царькова.

По ее словам, 20 декабря офис суперинтенданта финансовых организаций и аналитический центр финансовых операций Канады выпустили инструкции всем канадским банкам и компаниям, занимающимся банковскими и денежными операциями тщательно изучать операции с Украиной, опасаясь операций по отмыванию грязных денег.

В инструкции банки и компании предупреждаются о риске бизнеса или любых других финансовых операций с украинскими компаниями или частными лицами.

Согласно документу, все финансовые трансакции, которые направляются или проходят через Украину считаются потенциально опасными и все организации должны срочно ввести повышенный уровень безопасности при денежных операциях, касающихся Украины.

В инструкции рекомендуется быть особо тщательным при идентификации клиентуры.

Аналитический центр финансовых операций Канады рекомендует банкам и компаниям воздерживаться от каких-либо либо не обоснованных финансовых трансакций между Канадой и Украиной.

"Канада, как страна FATF, подтверждает свои усилия по предотвращению отмывания денег и базируется на том, что Украина до 15 декабря не смогла принять законодательство против отмывания грязных денег", - сказала представитель посольства.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее санкции против Украины, в соответствии с рекомендациями FATF, ввели США и Германия.

Германия

Ведомство по надзору за финансовыми операциями ФРГ приняло решение проверять на отмывание денег все транзакции германских банков с Украиной. Соответствующий документ был разослан ведомством во все финансовые учреждения страны в срочном порядке.  В нем требуется "в случае малейших подозрений, информировать правоохранительные органы об операциях с Украиной на сумму свыше 15 тысяч евро.

Более того, банкам надлежит доказывать "добропорядочность" украинского партнера, осуществляющего платежи. В подобных условиях кредитно-финансовым институтам ФРГ придется получать разрешения на фактически любой денежный перевод на Украину либо у генеральной прокуратуры, либо у ведомства по уголовным делам в соответствующих землях.

В то время как сотрудники федерального министерства финансов убеждены, что подобные меры являются "крайними и неоправданными", ведомство по надзору за финансовыми операциями ФРГ называет этот шаг "разумным", мотивируя это тем, что "принятый Киевом закон о борьбе с отмыванием денег не отвечает международным нормам".

США

Министерство финансов США определило Украину как страну, вызывающюю особое беспокойство в связи с отмыванием денег, и ввело специальные меры для американских финансовых учреждений при операциях с резидентами Украины, предусматривающие:

- ведение записей и отчетности по определенным транзакциям, включая личности участников транзакций, а также бенефециарных владельцев средств, вовлеченных в транзакции;

- получение информации по бенефициарному владению любого из счетов открытых в США иностранцем или представителем иностранца;

- идентификацию и получение информации о клиентах, которым разрешается использовать транзитные ("payable-through") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков;

- идентификацию или получение информации о клиентах, которым разрешается использовать корреспондентские ("correspondent") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков.


Напомним, что 16 января Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, устанавливающие ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем.

Принятие этого закона является одним из условий отмены санкций Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) по отношению к Украине.

Украина внесена в "черный" список FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF 19 декабря 2002 года рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях