Янукович: Украина выполнит требования FATF

Корреспондент.net, 20 января 2003, 18:16
0
4

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выражает надежду, что стране в ближайшее время удастся выполнить все требования FATF и договориться о снятии санкций, введенных за недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег, сообщают Українські Новини.

"Мы надеемся, что в ближайшее время все вопросы будут отработаны FATF и они (санкции) будут сняты", - сказал Виктор Янукович.

Премьер-министр сообщил, что правительство будет отрабатывать вопросы введения санкций со всеми государствами, которые приняли решение об их введении по рекомендациям FATF
Виктор Янукович также сообщил, что украинские эксперты с конца января – начала февраля начнут сотрудничество с экспертами FATF по вопросам отмены санкций, введенных к Украине.

Премьер отметил, что Украина со своей стороны выполняет все меры, требуемые FATF для снятия санкций и для улучшения борьбы с отмыванием грязных денег в нашей стране.

В частности, Виктор Янукович отметил принятие требуемых FATF законов об изменениях в ранее принятый закон о борьбе с отмыванием грязных денег, которым FATF осталась недовольна, изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, изменениях, ужесточающих уголовную ответственность за отмывание грязных денег.

Янукович также отметил, что Верховная Рада в первом чтении приняла закон, вносящий изменения в закон о банках и банковской деятельности и требующий от банков предоставление информации правоохранительным органам по подозрительным финансовым операциям.

Напомним, в декабре Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, (FATF) ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег.

Одновременно Соединенные Штаты ввели санкции, обязывающие банки США тщательно изучать операции с Украиной.

По рекомендации FATF такие санкции к Украине также ввели Великобритания, Германия и Канада.

FATF была недовольна принятым Верховной Радой законом, направленным на борьбу с отмыванием денег, и потребовала ужесточить меры.

Верховная Рада уже приняла закон, вносящий изменения в закон о борьбе с отмыванием грязных денег, расширив требования о предоставлении информации нерезидентами для изучения Департаментом финансового мониторинга.

Ранее Верховная Рада также внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усилив уголовную ответственность за отмывание грязных денег.

FATF пока не сообщила, насколько принятые меры устраивают ее.

Кабинет министров ранее выражал уверенность, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: аналитикаполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях