Буш выступает за исключение Украины из списка Джексона-Вэника

Корреспондент.net, 20 января 2003, 21:03
0
4

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш поддерживает исключение Украины из списка стран, которые подлежат торговым ограничениям согласно поправке Джексона-Вэника. Об этом сообщили в пресс-службе первого вице-премьера Украины Николая Азарова со ссылкой на заявление посла США в Украине Карлоса Паскуаля, передают Українські Новини.

"Карлос Паскуаль проинформировал первого вице-премьер-министра о решении Президента Буша поддержать исключение Украины и России из перечня стран, на которые распространяется действие "поправки Джексона-Вэника", - говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра.

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре прошлого года заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Стивен Пайфер сделал прогноз, что конгресс США может рассмотреть вопрос об исключении Украины из списка Джексона-Веника в январе.

Стивен Пайфер подчеркнул, что исполнительная власть Соединенных Штатов считает, что Украина должна быть исключена из этого списка

До рассмотрения конгрессом возможности исключения Украины из списка, США должны сделать соответствующую сертификацию для подтверждения того, что Украина может быть исключена из него.

Применение к Украине поправки Джексона-Вэника означает, что импортируемые в США товары подпадают под действие дискриминационных тарифов и налогов.

Фактически такие санкции к Украине не применяются за счет заключения каждый год отдельных двухсторонних соглашений.

Поправка Джексона-Вэника была введена в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу в 1974 году по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.

Руководство Украины неоднократно ставило перед Соединенными Штатами вопрос об окончательной отмене этой поправки по отношению к Украине, так как это негативно влияет на имидж Украины, создавая впечатление существующих миграционных или национальных проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях