Дальнейшая судьба доллара зависит от азиатского рынка

Корреспондент.net, 21 января 2003, 09:30
0
8

Глядя на самое глубокое с 1987 года падение курса доллара по отношению к основным европейским валютам, аналитики большое внимание уделяют влиянию европейских инвесторов. Однако, как считает Wall Street Journal, в не меньшей степени судьба доллара определяется в Азии. Инвесторы из Японии, Китая, Кореи, Тайваня и других стран региона стали в 2002 года крупнейшими иностранными покупателями американских ценных бумаг, обогнав европейцев.

Этот показатель очень важен, так как традиционно США имеют гигантский дефицит торгового баланса - то есть товаров и услуг они покупают намного больше, чем экспортируют. В 2002 году разница составила 500 млрд долларов. Ее компенсируют за счет притока иностранных инвестиций, прежде всего на фондовый рынок. Однако в 2002 году сделать этого не удалось: инвесторы резко сократили вложения в американские бумаги. И это во многом обусловило проблемы американской экономики.

С начала 2002 года доллар подешевел на 16% к евро, на 17% - к швейцарскому франку, на 10% - к фунту стерлингов. От более глубокого падения американскую валюту спасли азиатские инвесторы, интерес которых к бумагам США вырос. На долю инвесторов из стран Азии в 2002 пришлось около 40% средств, вложенных иностранцами в акции и облигации США, отмечают "Ведомости".

Если ситуация в ближайшем будущем кардинально не изменится, то азиаты продолжат закупать доллары, а европейцы - избавляться от них
Этот бум во многом обусловлен действиями центробанков азиатских стран. Они скупали американские активы, чтобы сдержать укрепление своих валют по отношению к доллару и помочь своим экспортерам. К настоящему времени, по некоторым оценкам, в Азии скупили для этого 950 млрд долларов.

Если ситуация в ближайшем будущем кардинально не изменится, то азиаты продолжат закупать доллары, а европейцы - избавляться от них.

По последним данным - за ноябрь - в ноябре японцы купили американских бумаг на 5,3 млрд долл., а европейских - на 9,1 млрд, то есть почти вдвое больше. "Если азиатские инвесторы перестанут вкладывать в США, поддержка доллара ослабнет", - говорит экономист Morgan Stanley Ребекка Маккофрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях