Всемирный банк и МВФ объединяются для улучшения жизненного уровня

РБК, 7 сентября 2000, 11:20
0
7

ВБ и МВФ намерены развивать тесное сотрудничество для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост в мире, сократить бедность и внести стабильность в мировую финансовую систему и призывает присоединиться всех, имеющих схожее с ВБ и МВФ видение современных проблем.

7 сентября в Нью-Йорке было сделано совместное заявление президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона и директора-распорядителя Международного валютного фонда Херста Келера.

В совместном заявлении говорится, что "оба финансовых института призваны работать на благо всего мира. ВБ и МВФ намерены развивать тесное сотрудничество для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост в мире, сократить бедность и внести стабильность в мировую финансовую систему". "Мы призываем присоединиться к нам тех, кто разделяет наше видение действительности, так как современность бросает нам вызов", - говорится в заявлении.

В последнее время деятельность ВБ и МВФ стала более эффективной, отметили Джеймс Вулфенсон и Херст Келер. "Вторая половина двадцатого столетия отмечена необыкновенным экономическим ростом, научными достижениями, распространением международного сотрудничества и торговли. Вместе с тем мы сейчас живем в мире неравенства и лишений. Около миллиарда человек, что составляет примерно пятую часть населения, живут за чертой бедности. Бедность народов угрожает безопасности всего человечества. Совместные усилия, предпринимаемые ВБ и МВФ, существенны для того, чтобы решить проблемы, стоящие перед человечеством.

Цель, которую ставят перед собой эти две международные финансовые организации, - улучшение жизненного уровня и искоренение нищеты. Принципы, руководствоваться которыми намерены МВФ и ВБ, - широкий подход для создания макроэкономической стабильности, открытости рынков, инвестиции в человеческие ресурсы, уничтожение коррупции и др.

Следующий принцип - равенство всех государств перед МВФ и ВБ вне зависимости от социального статуса. Также важен принцип ответственности: страна должна сама отвечать за свою стратегию развития. Поддержка должна оказываться странам на основе прозрачного использования средств, выделяемых ВБ и МВФ.

Эти международные финансовые организации могут многое сделать для того, чтобы помочь странам на пути экономического совершенствования, однако государства также должны прилагать усилия к достижению этой цели. Во-первых, необходима свобода торговли (особенно в текстильном и агропромышленном комплексе). Во-вторых, необходима выработка должной стратегии страной-реципиентом. В третьих, страна должна стремиться к сокращению внешнего и внутреннего долга", - говорится в совместном заявлении ВБ и МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях