Дания, Турция, Финляндия и Япония вводят санкции против Украины

Корреспондент.net, 21 января 2003, 13:24
0
9

Дания, Турция, Финляндия и Япония намерены в ближайшее время ввести санкции в отношении Украины за неудовлетворительную борьбу с отмыванием "грязных денег". Как сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины, Дания введет эту процедуру уже в ближайшее время. Он не уточнил сроки введения и их рамки.

По словам Сергея Бороденкова, представители Турции сообщили о том, что не могут не выполнять решение руководства FATF, однако будут реализовывать санкции "в нормальном режиме" и не намерены вводить "тотального контроля" за операциями, осуществляемыми украинскими юридическими и физическими лицами.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и ряд других стран
Япония еще не приняла окончательного решения, однако намерена в своих действиях руководствоваться рекомендациями европейской контрольной группы FATF.

Также и Финляндия, заявил Сергей Бороденков, высказала надежду на то, что до февраля текущего года Украина примет поправки к законодательству, на которых настаивает FATF.

Руководитель пресс-службы МИДа подтвердил, что Канада как член FATF будет выполнять рекомендации руководства этой организации. В то же время, по его словам, Канада надеется на выполнение Украиной рекомендаций FATF по усовершенствованию своего законодательства.

Сергей Бороденков предположил, что большая часть стран-членов FATF не будет водить санкции против Украины до запланированного на февраль заседания этой организации, сообщает ForUm.

Как сообщал Корреспондент.net, Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и Германия ввели против Украины санкции, обязывающие их банки тщательно изучать все операции с Украиной, в поисках операций по отмыванию преступных доходов.

Кабинет Министров ранее выражал уверенность в том, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции.

FATF была недовольна принятым Верховной Радой законом, направленным на борьбу с отмыванием денег, и потребовала ужесточить меры.

Парламент принял закон, вносящий изменения в закон о борьбе с отмыванием грязных денег, расширив требования о предоставлении информации нерезидентами для изучения Департаментом финансового мониторинга.

В минувший четверг, 16 января, Верховная Рада внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усилив уголовную ответственность за отмывание грязных денег.

FATF пока не сообщила, насколько принятые меры устраивают ее.

ТЕГИ: конкурсМолода Просвіта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях