Паника на нефтяном рынке

7 сентября 2000, 12:40
0
25

Мировые цены на нефть достигли очередной рекордной отметки. Впервые со времен войны в Персидском заливе цена за один баррель составляет 37 долларов. На рынках царит паника – все активно скупают нефтяные контракты. Между тем, кризис экономический может перейти в политическую плоскость.

Панические настроения подогреваются пессимистическими прогнозами об увеличении дефицита нефтепродуктов в конце 2000 года. Ожидания, что планируемое ОПЕК увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей не сможет стабилизировать ситуацию, так же отрицательно сказывается на динамике цен.

Эксперты предполагают, что негативные тенденции наблюдаемые на нефтяном рынке, могут привести к новому нефтяному кризису и к резкому увеличении темпов роста инфляции в странах импортирующих нефть.

Наиболее вероятным решением текущей проблемы будет повышение добычи и поставки нефти на 500 тысяч баррелей в день, однако в текущей ситуации этого будет явно недостаточно.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди арабских стран и член ОПЕК, настаивает на более радикальном увеличении квот, до 1 млн. баррелей. Между тем, латиноамериканские страны выступают против - они заинтересованы в максимально высоких ценах на нефть и нефтепродукты.

Эксперты считают, что за ростом нефтяных цен до уровня ноября 1991 года стоят более сложные экономические процессы, нежели просто высокий спрос на нефть на мировых рынках.

Рост цен может привести к новому "нефтяному" кризису и к резкому увеличению темпов роста инфляции в странах-потребителях нефти, экономика которых уже серьезно страдает от чрезмерно высоких цен на энергоносители.

Рост цен на нефть, уже вызывающий панические настроения на рынках, начинает вызывать и общественный резонанс. Наиболее наглядно перетекание экономических процессов в политическую плоскость проявляется во Франции.

В этой стране рост цен на горючее, явившийся результатом роста цен на нефть, вызвал массовые протесты владельцев транспортных средств. Протестующие блокируют нефтехранилища, что уже привело к тому, что значительная часть страны осталась без бензина.

Переговоры правительства с организаторами движения протеста пока ни к чему не привели, вдобавок к тому в правящей коалиции наметился раскол между "зелеными" и премьер-министром Лионелем Жоспеном.

Руководство Европейского союза сейчас ведет интенсивные консультации с рядом правительств о последствиях для ЕС этого движения протеста, принявшего во Франции беспрецедентный размах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях