Украина впервые реализовала квоты на выбросы парниковых газов

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 10:12
0
13
Украина впервые реализовала квоты на выбросы парниковых газов
Фото: АР
1,46 млн тонн условных выбросов передано Японии

Впервые в истории Украина реализовала квоты на выбросы парниковых газов, сообщает газета Дело. Как сообщили в Нацагентстве экологических инвестиций, 1,46 миллиона тонн условных выбросов было передано Японии.

Как сообщил Делу источник в правительстве, партнером шахты имени Засядько (предприятие контролируется народным депутатом Ефимом Звягильским) по данному проекту является японская Marubeni Corporation.

"Она инвестировала в утилизацию угольного метана через специальные установки и заправочные станции на шахте имени Засядько", заявил источник. Поэтому именно она получила право на использование квоты на выбросы в своей стране.

Проекты по сокращению выбросов на шахте имени Засядько существуют с 2004 года. Сколько денег за это время Marubeni Corporation вложила в донецкое предприятие - не разглашается.

По оценкам специалистов, средняя стоимость одной тонны условных выбросов составляет около 10 евро. Следовательно, сумма договора с японской стороной может составлять 15 миллионов долларов.

На данный момент в Украине реализуются международные проекты по сокращению выбросов только на двух предприятиях. Кроме шахты имени Засядько, в них участвует и Подольский цементный завод.

Напомним, в июле Украина подписала с Японией меморандум, позволяющий начать торговлю квотами парниковых газов – вырученные средства пойдут на модернизацию украинских предприятий.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ЯпонияШахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях