Счетная палата обвиняет Минздрав в нецелевом использовании бюджетных средств

Корреспондент.net, 21 января 2003, 19:31
0
2

Счетная палата обвиняет Министерство здравоохранения Украины в нецелевом использовании 12 миллионов гривен из государственного бюджета, предназначавшихся на покупку отечественного инсулина для больных сахарным диабетом, сообщают Українські Новини.

По данным Счетной палаты, Минздрав вместо закупки инсулина украинского производства, закупал инсулин, изготовленный за границей. Счетная палата обеспокоена отсутствием системы учета больных диабетом и фактической потребности в инсулине, что, по их мнению, приводит к свободному планированию и не дает возможности эффективно управлять средствами бюджета.

"Это стало причиной того, что потребность в препаратах инсулина на 2001 год была завышена почти на 14,3 млн гривен, а на 2002 год - завышена почти на 15,1 млн гривен", - заявляет Счетная палата.

Во время проверки аудиторы обнаружили правонарушения при использовании средств госбюджета на 27,3 млн гривен.

В целом, по данным Счетной палаты, за 2001 год и январь-сентябрь 2002 года с нарушениями законодательства Минздравом было использовано 55,313 млн гривен бюджетных средств, или 47,1% от общего назначения.

Напомним, в2001 году Украина импортировала 241 кг инсулина на 4,8 млн долларов. Ранее внутренние потребности Украины в инсулине полностью покрывались импортом. С 1999 года выпуск отечественного инсулина начала компания "Индар" (Киев). Кроме нее инсулин производит также киевская фармацевтическая компания "Фармак".

На 2003 год из госбюджета на обеспечение комплексной программы "Сахарный диабет" предусмотрено выделить 132 млн гривен. Всего на расходы Минздрава в 2003 году планируется выделить 1 350,3 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях