Украина – одна из последних в рейтинге конкурентоспособности

Корреспондент.net, 7 сентября 2000, 15:04
0
10

Во время проходящего в Нью-Йорке Саммита тысячеления, World Economic Forum (WEF), являющийся одним из организаторов Саммита, обнародовал мировой рейтинг наиболее динамичных и конкурентоспособных экономик за 1999 год, в который были включены 59стран.

Рейтинг экономик 59 государств был составлен World Economic Forum на основании оценки потенциала для инноваций, возможностей для передачи технологий и создания выгодных стартовых условий для начинающих предпринимателей, управления финансами, открытости рынка.

Первые места в рейтинге заняли США и Сингапур. В сопровождающем рейтинг WEF докладе подчеркивается, что США и Сингапур еще несколько лет будут опережать в своем экономическом развитии страны Европы и Японию.

По сравнению с 1998 годом лидеры - Сингапур и США - поменялись местами. Люксембург, занимавший в прошлом году 7-ую строчку, вышел на 3-ю позицию, а Нидерланды поднялись с 9-ого места на 4-ое. Япония, напротив, опустилась на 21-ое место.

Последние же позиции в рейтинге занимают Россия. Эквадор, Болгария и Украина.

Лидерство Соединенных Штатов в рейтинге WEF объясняется большими расходами на научные исследования, быстрым введением новых разработок в производство. Повышению уровня конкурентоспособности экономики США способствует также саморегуляция в таких ключевых секторах, как коммуникации, энергетика и транспорт.

Перемещение Сингапура на вторую строчку создатели рейтинга объясняют беспокойством инвесторов, связанным с положением дел в таких областях, как рынок ценных бумаг, доступ к банковской системе и финансовым средствам из-за рубежа. Рост экономики Сингапура должен, как считают аналитики, составить 7,5-8,5%. Среди других “азитских тигров” в рейтинге Тайвань занял 11-ю строчку, Малайзия - 25-ю, а Таиланд - 31-ю.

Низкое положение в рейтинге экономических систем России, Украины, Болгарии и Эквадора эксперты World Economic Forum объясняют невысоким уровнем доверия инвесторов к правительствам этих стран, слабой финансовой системой, опасениями, связанными с организованной преступностью, слабой инфраструктурой и низкой способностью к обновлению экономик.

Эксперты форума сообщают, что в результате развития глобальной электронной сети к 2002 году в США будет создано 5,8 млн новых рабочих мест, а в Западной Европе - только 3 млн рабочих мест. Экономический рост в Сингапуре может составить в следующем году 7,5-8%.

ТЕГИ: ДТПChristian Louboutin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях