Эксперты: По кредитам платит половина обеспеченных украинцев

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 17:53
0
4
Эксперты: По кредитам платит половина обеспеченных украинцев
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Коррепсондент
По кредитам платит половина обеспеченных украинцев

По подсчетам исследовательской компании Touchpoll Ukraine, заем по кредитам выплачивают около 47% украинцев с уровнем дохода $400 и больше на члена семьи, уровень невозвратов которых может значительно вырасти в связи с финансовым кризисом

По стране шагает финансовый кризис, а вслед за ним растущая безработица, уменьшение доходов населения, нестабильность гривны и прочее. Эти и другие факторы, по мнению аналитиков исследовательской компании Touchpoll Ukraine, могут значительно повысить уровень невозвратов кредитов населением.

По состоянию на июль-август этого года 47% населения страны с доходом $400 на члена семьи и больше имели те или иные задолженности по кредитам. Украинцы больше всего в кредит брали потребительские товары, при этом около 20% оформляли их прямо в магазине, еще 10% - в отделении банка.

Около 8% населения еще до конца не расплатилась за купленный в кредит автомобиль. Столько же украинцев выплачивает взятый кредит для оплаты услуг, в том числе учебы, лечения, на ремонт, отпуск и прочее. Такие результаты летней волны трекингового синдикативного исследования пользователей банковских услуг с доходом более $400 на одного члена семьи в месяц компании Touchpoll Ukraine.

В условиях кризиса финансовые установки потребителей банковских услуг претерпят или уже претерпели значительные изменения.

С целью узнать как реальные и потенциальные потребители будут вести себя в ближайшее время, как вернуть доверие потребителей к банкам, какие банковские услуги будут пользоваться спросом у населения, призвана дать ответы следующая волна регулярного исследования, которая запланирована на средину ноября.

"Существует ряд вопросов у нас, как исследователей, и у наших клиентов - ведущих банков Украины. – сообщил Александр Лавренов, директор проектов исследовательской компании Touchpoll Ukraine. – В частности, какие модели финансового поведения актуализируются в ближайшее время, насколько позиции банков будут осложнены ростом недоверия населения, как люди будут пытаться сберечь и приумножить свои средства, какие банковские продукты будут востребованы в будущем".

Корреспондент.net

ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисэкономикаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях