Нефтяной рынок достигает рекордного максимума

Корреспондент.net, 22 января 2003, 10:45
0
4

Накануне цены на нефть достигли двухлетнего максимума под влиянием растущей вероятности войны в Ираке и продолжающейся уже более двух месяцев общенациональной забастовки в Венесуэле. Эксперты говорят, что цены на "черное золото" продолжат свой рост в ближайшие дни.

В течение торгового дня 21 января цена нефти была подвержена сильным колебаниям. Утром в Лондоне цена барреля нефти сорта брент поднялась на 37 центов до 31,02 доллара, но потом упала до 30,82 доллара.

"Учитывая последние события, ценам суждено подниматься еще выше, и 35 долларов - это неизбежный результат ближайших дней"
"Учитывая последние события, ценам суждено подниматься еще выше, и 35 долларов - это неизбежный результат ближайших дней", - считает аналитик нефтяного рынка Симон Геймс-Томас.

Основной негативный фактор - кризис вокруг Ирака - значительно повлиял на нестабильность цен на нефть. Нефтяные трейдеры опасаются, что начало войны в Ираке ограничит поставки топлива, несмотря на обещания ОПЕК восполнить нарушения поставок, если они начнутся.

После чрезвычайной встречи в Вене на позапрошлой неделе члены международного нефтяного картеля договорились увеличить производство нефти.

"ОПЕК пытается дать четкий сигнал, что сделает все возможное для стабилизации спроса и предложения", - сказал президент организации Абдалла бен Хамад.

Однако пока трейдеры склонны прислушиваться к лязгу орудийных затворов, а не к обещаниям ОПЕК, пишет Би-би-си.

Вместе с тем, некоторое облегчение рынку принесли сообщения о возможном прекращении забастовки венесуэльских нефтяников. По данным судовых компаний, лоцманы танкеров, перевозящих нефть на одном из главных экспортных направлений Венесуэлы, уже закончили участие в стачке.

Напомним, в Венесуэле, пятом по величине нефтеэкспортере мира, уже больше двух месяцев продолжается общенациональная стачка, участники которой добиваются ухода президента Уго Чавеса. Забастовка вызвала практически полное прекращения экспорта нефти из Венесуэлы, что крайне негативно отразилось на нефтяных рынках мира. Так, в объеме импорта "черного золота" в США доля этой страны составляет 13%. Падение поставок из Венесуэлы уже привело к сокращению нефтяных запасов Америки до 26-летнего минимума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях