Австрия намерена ввести санкции против Украины

Корреспондент.net, 22 января 2003, 13:57
0
85

По рекомендации Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем Австрия намерена ввести санкции против Украины. "Пока я не слышал, что мы санкции вводим. Такой процесс решения еще идет, потому что это комплексное дело. Процесс идет, может быть, (санкции) будут", - заявил посол Австрии в Украине Михаэль Миисс, передают Українські Новини.

Посол отметил, что посольство не получало официального сообщения о вводе санкций Австрией.

Михаэль Мисс: У меня нет еще инструкции. Мы ждем решения FATF в феврале
Михаэль Мисс подчеркнул, что Австрия ждёт следующего заседания FATF, намеченного на середину февраля, и не исключил, что окончательное решение может быть принято после этого заседания.

Также стало известно, что Национальный банк Украины обратился к украинские банки ежедневно сообщать ему о фактах закрытия их западными корреспондентами счетов, отказах в проведении операций, блокировании средств или требованиях предоставить дополнительную информацию о клиентах.

Напомним, украинские банкиры заявили о том, что западные корреспонденты многих банков закрыли их корсчета в связи с введением против Украины санкций Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, FATF.

Вместе с тем, как передает LIGA, FATF получила подтверждение о введении санкций относительно Украины только со стороны Соединенных Штатов и Канады.

Об этом в интервью "Громадському радио" рассказала представитель отдела связей с общественностью FATF Хелен Фишер.

"К сожалению, FATF принял решение проверять все финансовые трансакции с Украиной. Но мне известно только то, что страны-члены FATF только-только собирались это сделать.

Я ничего не знаю о Германии и Дании", - прокомментировала Фишер сообщения о решении этих стран применять контрмеры по противодействию отмыванию денег в Украине.

Вместе с тем Фишер считает недавние сообщения о введении санкций против Украины странами-членами FATF вполне естественными. По ее словам, члены организации должны это делать после того, как FATF рекомендовал им с 20 декабря 2002 года применить контрмеры относительно Украины.

Ранее Канада, Соединенные Штаты, Великобритания и Германия ввели против Украины санкции, обязывающие их банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов.

Страны приняли меры вслед FATF, которая в декабре 2002 вела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег.

Кабинет Министров ранее выражал уверенность, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции, приняв изменения в законодательство.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях